12.04.2024

29.06.2023

В четверг, 29 июня, временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире программы «Время покажет» на телеканале «Россия 24» прокомментировал попытки контрнаступления со стороны Украины, а также рассказал о текущей ситуации на фронте.

Глава региона отметил, что первая волна контрнаступления оказалась неудачной и принесла огромные потери для украинской стороны как в технике, так и в живой силе.

«Мы видим, что первый этап, не нужно думать, что не будет других попыток, но тем не менее первый этап для Украины был неудачным ввиду того, что была возможность у наших подразделений <…> подготовиться, подойти к этому взвешенно. Понятное дело, что сил и средств (ВФУ – прим. ред.) было брошено достаточно много, однако мы фиксируем, что в открытых украинских источниках они заявляют о 30 % уничтоженной техники. С учетом лживости украинских СМИ мы понимаем, что эта цифра может быть занижена. Но даже при таких показателях натовской техники еще много, которая была поставлена в адрес Украины. Поэтому абсолютно точно расслабляться нецелесообразно, и наши подразделения делают все возможное, чтобы выдержать натиски противника и пойти дальше»,– сказал Денис Пушилин.

Он также сообщил, что самые тяжелые сражения сейчас проходят на Южно-Донецком направлении.

«Мы видим постоянную активность, снарядного голода у противника мы пока не фиксируем.

К сожалению, обстреливаются и наши населенные пункты, страдает гражданская инфраструктура. Есть погибшие и раненые среди гражданских: за вчера двое погибших, десять раненых, среди раненых – пятеро детей. Семь населенных пунктов Донецкой Народной Республики вчера были под обстрелами», – рассказал лидер ДНР.

По словам Дениса Пушилина, на Артемовском направлении ситуацию продолжают контролировать Вооруженные Силы РФ несмотря на постоянные хаотичные обстрелы со стороны ВФУ. В Марьинке и Авдеевке на данный момент не зафиксировано серьезных изменений. Есть успехи на севере Республики – на Краснолиманском направлении.

Глава региона также рассказал, о том, как он совместно с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко посетил передовые позиции под Авдеевкой.

«Вчера была возможность посетить подразделение на Авдеевском направлении, в частности 114-ю бригаду, с первым заместителем руководителя администрации Президента Сергеем Кириенко и пообщаться с ребятами, посмотреть как их боевой настрой, так и посмотреть в рамках тех планов, которые они выстраивают освобождение самой Авдеевки.

Перспективы достаточно понятные, и рассчитываем, что здесь мы увидим улучшение позиций и в конечном счете освобождение Авдеевки, что не позволит противнику уже в той мере обстреливать Ясиноватую, Донецк и Макеевку», – констатировал Денис Пушилин.

Говоря о готовящемся наступлении со стороны украинских вооруженных формирований перед саммитом НАТО, руководитель региона отметил, что недооценивать противника ни в коем случае нельзя.

«Все-таки на первом этапе были задействованы смешанные подразделения, и очень много было как мобилизованных не в полной мере обученных, так и представителей теробороны. Ну и в какой-то части мы видели те подразделения, которые обучались в различных странах НАТО. Но количество техники и плюс еще те резервы, которые сохраняются у противника, говорят о том, <…> что вторая волна может быть более интенсивной и более масштабной.

Поэтому, конечно, наши подразделения сейчас к этому готовятся. И здесь я бы тоже, с другой стороны, не стал переоценивать и слишком опасаться каких-то там очень серьезных прорывов, занятия наших территорий, но будет нелегко.

Все же на это я бы нацеливал всех, как и гражданское общество, которое очень внимательно следит за тем, что происходит на линии фронта, так и, конечно же, наших ребят, которые сейчас круглосуточно в режиме повышенной готовности находятся на самой линии боевого соприкосновения», – подчеркнул Денис Пушилин.

Также во время прямого эфира руководитель региона отметил, что российскими подразделениями фиксируется участие иностранных наемников на стороне Украины.

«Фиксируются нашими подразделениями наличие наемников, и то, что они базируются сейчас преимущественно в Краматорске, это тоже очевидно ввиду того, что это один из городов, оставшихся под контролем Украины. Он достаточно благоустроен и приспособлен инфраструктурно.

Поэтому удары [со стороны российской армии], которые сейчас совершаются, нацелены на то, чтобы уничтожать и иностранных инструкторов в том числе, которые сейчас являются, по сути, прямыми участниками конфликта между нашими сторонами», – заявил Денис Пушилин.

В заключение интервью глава региона подчеркнул, что поражение целей, как это было накануне в Краматорске, возможно благодаря разведке с использованием беспилотных летательных аппаратов. Денис Пушилин отметил, что это направление работы сейчас активно развивается, поставляемая техника модернизируется и дорабатывается на местах для ее использования с учетом региональных и погодных особенностей.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА