12.04.2024

22.06.2022

В среду, 22 июня, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире программы «Соловьев Live» рассказал об актуальной ситуации в Республике и ходе освободительной операции.

«С утра Донецк снова под огнем, противник использует 155, 152-й калибры. Ничего не меняется, они стараются нанести вред, ущерб социальным объектам, гражданскому населению, поэтому опять под огнем жилые кварталы», – отметил Денис Пушилин.

По его словам, союзные силы делают все для прекращения обстрелов столицы Республики и других городов, в частности, «противник, если брать Авдеевское направление, планомерно окружается».

Глава государства подчеркнул, что разрушенные инфраструктуру и жилой фонд в результате обстрелов Донецка, Макеевки, Ясиноватой и Горловки можно отстроить, но нельзя будет вернуть погибших людей. Вина за это лежит на тех, кто отдает преступные приказы о ведении огня по жилым кварталам.

Он заявил, что этот «враг должен быть уничтожен, он не подлежит даже перевоспитанию».

Также Денис Пушилин отметил, что украинские власти проявляют жестокость не только к мирному населению Донбасса, но и к собственным военнослужащим. Так, на Северодонецком направлении украинским военнослужащим запрещено отступать.

«Противник <…> запрашивает возможность у командования выйти на более удобные позиции, чтобы сохранить жизнь, но оттуда полный запрет на какой-либо выход», – рассказал руководитель Республики.

Денис Пушилин назвал тактику Киева обыкновенным террором, который он «в своих средствах массовой информации преподносит как очередные какие-то победы».

Он сообщил последние данные о погибших мирных гражданах.

«Если брать с начала специальной освободительной операции, то у нас погибших 190 человек, из них девять детей, и порядка 900 раненых», – констатировал Денис Пушилин.

Комментируя заявления в западных СМИ о потерях среди военнослужащих Донецкой Народной Республики, он опроверг их достоверность, отметив, что ссылки на официальные источники в Республике не имеют под собой оснований.

«Официальные данные по военным мы не даем», – подчеркнул главнокомандующий.

Также в ходе беседы Денис Пушилин коснулся вопроса о судьбе иностранных наемников, взятых в плен в ДНР.

«Сейчас посыпался буквально вал информации, причем они дают и друг на друга много показаний», – отметил глава государства.

По его словам, от того, что рассказывают иностранные военнопленные, вызывает шок даже у следователей.

«Эти все обстоятельства должны быть вынесены на максимально широкую аудиторию», – подытожил лидер страны.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА