Алиментарные заболевания – это хронические заболевания, связанные с недостатком или избытком в рационе белков, жиров и углеводов.
Их избыток в рационе приводит к разнообразным полиморфным проявлениям. Например, на фоне алиментарного ожирения могут развиваться заболевания, для которых питание считается фактором риска: сердечно-сосудистые, подагра, различные проявления поражения суставов, мочекаменная и желчекаменная болезни, сахарный диабет и т.д.
Гипервитаминозы развиваются при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих жирорастворимые витамины (A, D, E, K). водорастворимых витаминов (С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин.).
Профилактика первичных алиментарных заболеваний заключается, прежде всего, в соблюдении правил рационального питания. Профилактика вторичных алиментарных заболеваний направлена на предупреждение различных заболеваний внутренних органов и систем организма.
Рациональное питание – это правильно организованное питание, содержащей оптимальное количество питательных веществ, сбалансированных между собой для нормального роста, развития, высокой работоспособности и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Рациональное питание следует рассматривать как один из основных элементов здорового образа жизни. Основными его элементами являются сбалансированность и правильный режим питания.
Сбалансированным называется питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум своего полезного действия.
Рациональное питание должно соответствовать определенным требованиям:
— калорийность (должна соответствовать энергозатратам и физиологическим потребностям организма);
— сбалансированность;
— безвредность;
— разнообразие.
Профилактика алиментарных заболеваний:
1. Выбирайте безопасные пищевые продукты.
2. Тщательно приготавливайте пищу.
3. Соблюдайте условия хранений и сроки реализации пищевых продуктов.
4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
5. Часто мойте руки.
8. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
9. Используйте чистую воду.
Текст подготовлен специалистами отделения гигиены питания Донецкого городского центра Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики
Сообщает: