24.02.2024

10.01.2023

Во вторник, 10 января, временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в эфире программы «Большая игра» заявил на Первом канале, что Вооруженные Силы Российской Федерации полностью перехватили инициативу у противника.

«Сейчас мы видим где-то очень эффективное удержание позиций и изматывание противника, а где-то – активные наступательные действия и продолжающиеся освобождения городов и районов Донецкой Народной Республики. В последние дни в повестке всех СМИ, которые следят за этими процессами, конечно же, как сам Артемовск, так и Соледар», – отметил врио Главы ДНР.

Он подчеркнул, что освобождение Соледара открывает плацдарм для более эффективных действий подразделений, которые освобождают Артемовск.

«На сегодняшний момент, по последней информации, которая у меня есть, центр Соледара находится уже под контролем подразделений “Вагнера”», – сообщил Денис Пушилин, добавив, что российские военнослужащие закрепились и проводят зачистку в западной части города.

«Это, по сути, последнее направление, куда мог бы отступать противник и выводить свои оставшиеся подразделения», – констатировал он.

Отвечая на вопрос, присылал ли Зеленский обещанное подкрепление вооруженным формированиям Украины, Денис Пушилин сказал: «Мы видели следы тех сил, которые перебрасывались на Артемовское направление на протяжении практически всего периода. У нас есть понимание, что с Херсонского направления очень серьезные резервы были переброшены в сам Артемовск и его окрестности для того, чтобы удержать позиции.

Мы видели, что и Зеленский, и его команда очень старались создать определенный символ вокруг Артемовска, очень много было заявлений, что никогда не сдадут Артемовск, он никогда не падет, и, безусловно, это нужно было хоть чем-то подкреплять. Здесь действительно никто не считался с потерями многочисленными со стороны украинских вооруженных формирований, никто не считался с потерей в технике. Но ресурс этот все же ограничен.

Сейчас мы видим, что риторика поменялась. По сути, мы видим и подготовку общественного сознания – на это делается очень серьезная ставка со стороны пиар-команды Зеленского, – подготовка к тому, что уже “не такой-то и важный этот Артемовск, тем более не так уж важен и Соледар, и он свою функцию уже выполнил”».

При этом врио Главы ДНР отметил, что противник оказывал серьезное сопротивление.

«Стремление удержать позиции и не отступать дальше мы все же фиксируем. Это даже несмотря на то, что командование уже отошло. По нашей информации, высшие офицеры, средние офицеры сейчас переместились на западную часть Соледара», – рассказал Денис Пушилин.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА