23.02.2024

10.02.2023

В пятницу, 10 февраля, временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире телеканала «Россия 24» рассказал о текущей ситуации в Республике и обстановке на фронте.

«Противник продолжает наносить ущерб, где это можно, гражданскому населению, объектам критический инфраструктуры. Это касается преимущественно Донецка – это четыре района, которые практически постоянно находятся под обстрелом: Киевский, Куйбышевский, Кировский, Петровский. Это Ясиноватая, Макеевка, Горловка.

Периодически мы видим, что противник старается отрабатывать и по тыловым населенным пунктам, тоже нанося определенный ущерб. Но, опять же, здесь единственная наша возможность этому противостоять – отодвигать противника как можно дальше, чем и занимаются сейчас подразделения по всей линии фронта», – констатировал Денис Пушилин.

Как сообщил лидер ДНР, на линии фронта инициатива находится на стороне российских подразделений, это касается практически всех направлений за некоторыми исключениями, где ведется позиционная борьба.

«Я говорю о Краснолиманском направлении – там, где ситуация стабильна относительно линии соприкосновения, но при этом там фиксируется на постоянной основе позиционная борьба, артдуэли.

Если говорить об Угледарском направлении, то мы видим сейчас продвижение наших подразделений. Не так быстро, как хотелось бы, потому что большие резервы противник перебрасывает, и это, конечно же, отражается на скорости продвижения наших подразделений. Но сейчас они закрепились в пригородах южной части Угледара, и мы видим, что необходимо ускоряться, потому что там еще, по нашим данным, порядка тысячи гражданских находится. Находится в сложных обстоятельствах. Из первых домов, куда зашли наши подразделения, уже началась эвакуация гражданского населения. Сейчас они уже в Волновахе, им оказывается вся необходимая помощь.

Если брать Марьинское направление, то там тоже идут продвижения, не такие быстрые, но противник выбивается из заранее подготовленных укрепрайонов.

Авдеевское направление. Также мы видим, что уничтожаются и взламываются опорные пункты противника, но это пока не характеризуется освобождением целых населенных пунктов. Сложная, но понятная обстановка на Авдеевском направлении», – отметил руководитель региона.

По его словам, на Артемовском направлении российские подразделения закрепились в северной части.

«Удалось обойти сам Артемовск с северной, южной, восточной частей, что позволило перерезать три из четырех дорог снабжения. Сейчас мы видим, что подразделения продвигаются, и задача – перерезать оставшуюся часть дороги, которая соединяет Артемовск и Часов Яр, по которой идет основное снабжение противника», – рассказал Денис Пушилин.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА