24.02.2024

21.02.2023

Сегодня любые договоренности с Киевом будут неэффективными, потому что у Украины нет «хоть какой-то политической воли». Между тем в ДНР уже принимают множество предложений от инвесторов, которые понимают, что такие вложения выгодны. В частности, несколько российских компаний подтвердили свое желание работать в сфере добычи и переработки угля в Донбассе.

О том, каков мирный потенциал Донбасса с точки зрения укрепления национальной российской экономики, насколько глубок сегодня раскол между жителями России и Украины и возможны ли переговоры между Москвой и Киевом, в интервью «Парламентской газете» рассказал временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

– Денис Владимирович, говорят, что главное сражение с ВСУ в рамках спецоперации, проводимой Россией, еще не произошло. Где и когда оно может, на Ваш взгляд, произойти?

– Освобождение даже маленького населенного пункта иногда может решительно изменить ситуацию на фронте и открыть путь к череде побед.

Сейчас боевые действия носят локальный, а где-то и позиционный характер. Подразделения метр за метром освобождают нашу Русскую землю, минимизируя потери не только военнослужащих, но и среди мирного населения, которым прикрывается противник.

Конечно, есть боевые задачи, выполнение которых позволит существенно переломить ход событий. Но ответы на вопросы, где и когда это произойдет, давайте оставим военному ведомству. Вряд ли это стоит обсуждать вслух, если только мы не хотим ввести в заблуждение противника.

– Сегодня есть немало людей, которые говорят: конфликт на Украине сделает украинцев и россиян непримиримыми врагами на долгие десятилетия. Вы наверняка имеете информацию, например от пленных военнослужащих ВСУ, какие настроения сегодня превалируют внутри «киевской» Украины. Согласны ли Вы с тем, что раскол между жителями Украины и России настолько глубок, что жить в мире еще долго не получится?

– Мы никогда не имели ничего против обычных жителей Украины. Более того, там находится немало людей, считающих себя русскими. Мы это видим по жителям освобожденных территорий, которые все эти годы нас ждали. Другое дело, что мы не хотим иметь ничего общего с преступным киевским режимом.

При общении с пленными видно, как они обижены на командование и власть, которые зачастую бросают их на фронте на произвол судьбы. Признают, что это они пришли на нашу землю, а не мы на их. Разумеется, в искреннее раскаяние этих людей в полной мере верить нельзя, но в целом настроения упаднические: многие сознались, что пошли воевать только потому, что нет работы или их обманом пригнали на фронт, а они записывались в тероборону.

Мы помним из истории о раскаянии населения Германии после свержения немецкого фашизма, их сетования, что, мол, «мы же не знали». Думаю, с этим же столкнемся на Украине, несмотря на то что есть интернет и у ее жителей есть возможность посмотреть, что делается на самом деле.

– В Донбассе верят в то, что с нынешним киевским режимом возможны мирные переговоры?

– Мы твердо убеждены, что с нынешним киевским режимом никакие переговоры невозможны. Только капитуляция противника.

Я долгое время был переговорщиком от Донецкой Народной Республики в минском процессе. И много раз убеждался, что никакие договоренности украинская власть не соблюдает. Саботаж, ложь, провокации – их излюбленные приемы. Мы точно знаем, что ни слова, ни подписи представителей украинской стороны, ни поручительства западных стран ничего не значат. Сегодня любые переговоры будут неэффективными, потому что у Украины нет самостоятельности или хоть какой-то политической воли. А США абсолютно невыгодно мирное урегулирование.

– В феврале Минэнерго России разработало проект концепции реформы угольной отрасли ДНР и ЛНР, которая направлена на привлечение инвестиций в отрасль и повышение ее рентабельности, в том числе с различными формами господдержки. В какие сроки, на Ваш взгляд, угольная промышленность и энергетика Донбасса сможет заработать в новом качестве и на полную мощность?

– Мы очень заинтересованы в привлечении инвестиций в угольную отрасль. Несколько российских компаний подтвердили свое желание работать в сфере добычи и переработки угля в Республике. Инвесторы определены, и есть понимание взаимодействия с ними.

Основной вопрос, который предстоит решить, касается имущества предприятий. А именно – каким образом необходимо оформлять документы аренды, доверительного управления, концессии. Определение этого механизма сейчас решается на федеральном уровне. Как только будет полностью проработан и понятен алгоритм действий, инвесторы сразу же приступят к работе.

– Назовите три главных экономических козыря ДНР с точки зрения его вклада в укрепление национальной экономики России.

– Первое – это территориальный потенциал. Под этим понимаю и наличие полезных ископаемых, и выход к морю, и само расположение. Через нас проходит сухопутный коридор в Крым.

Второе – промышленный потенциал. Количество производственных предприятий базовых отраслей огромно. Да, много устаревшего оборудования и технологий. Но инфраструктура сохранена, включая, например, железнодорожную. Уже сейчас мы принимаем множество предложений от инвесторов, которые понимают, что вложения в нашу промышленность выгодны.

Третье – кадровый потенциал, основное достоинство Донбасса. Да, многие уехали в другие регионы России, да, мужчины Республики воюют. Но война закончится, бойцы вернутся к своим мирным профессиям, и, я уверен, донбасский характер вновь себя проявит. Желание трудиться и гордиться результатами своего труда – доминирующее у жителей нашего региона, так что ускоренные темпы развития не заставят себя ждать.

– Как полагаете, может ли процесс интеграции законодательства ДНР в правовое пространство РФ идти быстрее, чем это происходит сейчас?

– Интеграция в российское законодательное поле идет планово. Конечно, многим хотелось бы, чтобы переходного периода совсем не было, чтобы все произошло мгновенно, но так не бывает. Мы стараемся его сделать безболезненным, поэтому внимание уделяется самым важным сферам жизни людей.

Спасибо депутатам Госдумы и сенаторам Совета Федерации за быстрое принятие пакета законов, касающихся социальных стандартов, – они уже вступили в силу. Это касается правового регулирования отношений в сферах образования и науки, социальной защиты и обслуживания, охраны здоровья, обязательного медицинского страхования, обращения лекарственных средств и медицинских изделий, а также пенсионного и дополнительного социального обеспечения граждан новых регионов России.

Интенсивно работают над региональным законодательством и наши парламентарии в Народном Совете Республики.

Переходный период определен до 2026 года, однако мы постараемся провести его существенно быстрее.

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА