24.02.2024

27.02.2023

В понедельник, 27 февраля, временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире федерального государственного информационного телеканала «Россия 24» рассказал об изменениях на линии фронта и о создании из числа украинских военнопленных добровольческого батальона имени Богдана Хмельницкого.

«За последние дни мы увидели изменения достаточно существенные в рамках освободительной операции – это, конечно же, Артемовское направление, которое находится в центре внимания сейчас. Там бойцы ЧВК «Вагнер» непосредственно освободили населенные пункты Ягодное, Берховка, что позволило уже выйти к последующим населенным пунктам, тоже достаточно важным, – это и поселок Хромово, и село Богдановка, – что в последующем складывает удачные обстоятельства для окружения противника и для сжатия кольца.

Противник при этом принимает там ряд контрмер, возводит укрепления и в самом Часов Яре и близлежащих населенных пунктах. Стройматериалы сейчас на постоянной основе подвозятся для укрепления позиций из Славянска и Краматорска. Пока такая возможность есть, но задача стоит по перекрытию всех путей снабжения. И здесь тоже достаточно успешно в этом плане работа проводится», – отметил Денис Пушилин.

Он сообщил, что на Авдеевском направлении также есть определенные успехи.

«Там подразделения 1-го армейского корпуса, выполняя задачи, продвигаются и улучшают позиции. Пока рано говорить прям об населенных пунктах, тем не менее существенные улучшения мы зафиксировали», – рассказал руководитель региона.

На Угледарском направлении идет позиционное противостояние.

«Противника постоянно пытается контратаковать, противник пытается улучшить свои позиции, отбить свои позиции ранее потерянные.

Но подразделения достаточно успешно в сложных условиях выдерживают контратаки противника и при первой возможности стараются продвинуться и улучшить свои позиции», – сказал Денис Пушилин.

Также уже заметны улучшения по Марьинке, продолжил лидер региона.

«При этом, конечно же, такое упорство противника с учетом перебрасываемых резервов затянуло ожидаемое очень. Мы рассчитывали, что Марьинку удастся освободить гораздо раньше, но противник понимает все риски и все угрозы, которые несет в себе освобождение конкретно Марьинки», – подчеркнул он.

На вопрос ведущей о количестве мирных граждан, которые сейчас находятся в Артемовске, Денис Пушилин ответил, что точную цифру никто не сможет назвать.

«Я не возьму на себя ответственность назвать даже примерный порядок цифр людей, которые там по факту остаются. Не получилось даже узнать у тех эвакуируемых людей из Артемовска, которые сейчас находятся в наших тыловых городах, где им оказывается вся необходимая помощь в пунктах временного размещения. Люди не могут точно назвать, сколько еще остается в Артемовске гражданского населения. Но то, что они находятся в тяжелейших условиях, тяжелейших обстоятельствах, это очень четко прослеживается по состоянию людей, которых удалось эвакуировать уже из самого Артемовска», – отметил руководитель Республики.

Во время прямого эфира Денис Пушилин подтвердил целенаправленные атаки с применением беспилотников со стороны украинских вооруженных формирований на бригады скорой медицинской помощи и спасателей МЧС.

«Мы в очередной раз зафиксировали, что противник умышленно и целенаправленно обстреливает как спасателей, так и врачей скорой помощи именно в таких обстоятельствах, когда они выполняют свой профессиональный долг. Это действительно чудовищно, и в предыдущий раз подобная ситуация была в районе рынка «Маяк» [в декабре 2022 года в Донецке], где сотрудники МЧС три раза попадали под обстрел, когда пытались потушить пожар, который возник в результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины. То есть противник мало того что создает сложности и старается нанести максимальный ущерб гражданскому населению, а сейчас мы видим что противник еще и старается целенаправленно, используя БПЛА, корректировать огонь и наносить удары уже конкретно по спасателям, по медикам. Это действительно настоящие герои, которые понимают все риски, но все равно выезжают по вызовам, все равно выезжают в те места, где нужна их помощь, но и при этом сами рискуют не меньше», – сообщил руководитель региона

Он подчеркнул, что военные делают все возможное, чтобы сбивать беспилотные летательные аппараты противника и не допускать подобных обстрелов.

«Сейчас технические возможности у наших подразделений повышаются в этом плане, и, конечно же, это будет способствовать тому, чтобы противник не мог наносить удары или, скажем так, минимизировать удары по гражданскому населению, по гражданской инфраструктуре. Ну и, конечно же, не допускать таких вот обстрелов повторных по нашим спасателям и по нашим медицинским сотрудникам, которые, я повторюсь, настоящие герои», – заявил Денис Пушилин.

Кроме того, врио Главы ДНР прокомментировал формирование добровольческого батальона имени Богдана Хмельницкого, в котором служат пленные солдаты вооруженных формирований Украины.

«Очень многие, кто попадает в плен, осознают только здесь, на месте, что же происходит на самом деле: ради чего они и против кого они воевали, и понимают всю бессмысленность той вакханалии, которую развязал украинский режим и которому потакает сейчас коллективный Запад. И осознав, что их руками в том числе совершаются военные преступления, какая-то часть из пленных, и я не скажу, что малая, считают правильным искупить свою вину и отправиться именно на поле боя защищать свою новую уже позицию. То есть осознав реальность происходящих процессов.

Насколько это будет иметь успешный опыт, насколько это отразится на том, что происходит на линии фронта, покажет в ближайшее время. Пока я бы слишком далеко не забегал, но такое подразделение уже сформировано. Посмотрим, как это в целом повлияет на ситуацию. Ну, это как раз те люди, у которых мозги повернулись на нужное место. Хотелось бы, по крайней мере, в это верить», – подытожил Денис Пушилин.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА