20.05.2024

20.03.2023

Территория оставшейся части Украины должна быть или в составе России, или в крайнем случае как самостоятельное демилитаризованное и денацифицированное государство в составе дружественного союза с РФ, заявил в интервью «Украине.ру» временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Накануне поездки Президента РФ Владимира Путина в Мариуполь лидер региона ответил на ряд вопросов интернет-издания.

– Денис Владимирович, в этом году уже девять лет как Донбасс живет на войне. Была ли она неизбежной в 2014 году? Стоит ли теперешняя жизнь дончан таких страданий?

– Всем нам, конечно же, хотелось бы, чтобы этих девяти очень тяжелых лет не было.

Кто-то думает, что все могло сложиться как-то иначе. Но иначе могло быть только хуже. Как? Посмотрите, что творится на Украине, где наверняка есть люди пророссийских взглядов, но они ничего не могут предпринять против запредельной русофобии, уничтожения книг на русском языке, переименования улиц, сноса памятников. Там жестко преследуются инакомыслящие. Страшно представить, что это все могло быть у нас. Мы этого не могли допустить и не допустили.

Давайте вспомним, с чего все начиналось. Еще во время киевского «майдана», который тогда назывался не иначе, как «евромайдан», мы поняли, что Запад, который за всем этим стоял, стремится оторвать Украину от России. Когда Турчинов объявил в апреле 2014 года так называемую АТО и киевский режим применил против жителей Донбасса армию, нам стало понятно, что США разжигают войну на границах России.

Столкнуть Украину с Россией было сверхзадачей США. Тогда не получилось. Но все эти годы Украину готовили к горячей фазе военного конфликта – мы в Донбассе это видели и с оружием в руках с 2014 года не просто защищали Донбасс, мы отстаивали Россию. Мы на себе почувствовали, как нацизм вскармливается на Украине, как набирает силу, выходя из-под контроля у тех, кто его взращивал для выполнения наиболее радикальных задач.

С той стороны многие смеялись над тем, как люди в Донбассе выступают против «бандеровцев, которых нет». Теперь, когда националисты диктуют политику, очевидно, что Украина стала террористическим государством.

Перед нами, как верно отметил Президент Владимир Путин, стоял простой выбор: сдаться и быть растерзанными или отстаивать право жить на своей земле, говорить на родном языке и быть гражданами Великой Страны. Да, наши люди натерпелись. Но остались несломленными и добились своего: мы дома, в России.

– Россия теперь стоит практически перед теми же угрозами, с которыми все это время жил Донбасс, только многократно увеличенными. Многие говорят, что и здесь можно было не бросать вызов всему Западу, не входить в военный конфликт, избежать санкций, жить со всеми в мире. Вы находите такое мнение справедливым?

– Вы правильно говорите про многократность усиления угрозы. А теперь перед нами стоит задача выживания всей страны.

С самого начала основной целью, я уже упоминал, были не Республики Донбасса, а Россия. Киев провокациями все время разжигал конфликт, пытаясь втянуть РФ. Все эти годы, прикрываясь Минскими соглашениями, Запад накачивал Украину оружием, занимался подготовкой личного состава – целенаправленно вел к увеличению масштаба военного конфликта. В этом признались Меркель, Олланд, Джонсон. Какие еще нужны аргументы?

А те, кто говорит «ничего бы не было», не видят или не хотят видеть полной картины. Украину готовили к нынешней судьбе, ее назначение в антирусском плане США – самоубиться об Россию. Огромная роль в этом принадлежит политтехнологиям и СМИ.

Украинцам сначала нарисовали картину страданий в прошлом. Потом раздули чувство обиды до плана мести. Вырастили на тоталитарных идеях актив, силой и без всяких демократий привели его к власти. Раскачали войну в Донбассе, чтобы кровью скрепить распаленный конфликт, не давать откатиться назад. И перестроили его под задачи войны с Россией.

Верят жители Украины в антирусские лозунги или нет, в этом чужом плане – плане Запада – они лишь расходный материал, такой же, как, например, патроны. Если Украина в нем расходник, то Россия – нищая, желательно расчлененная, колония без права голоса, источник полезных ископаемых. В 90-е у них почти получилось достигнуть этой цели без войны.

Тогда задача раздавить русских не была выполнена, но теперь наши враги перестали притворяться, что ее нет. А мы перестали надеяться, что проблема рассосется сама собой.

Сейчас они реализуют еще одну попытку спасти себя за счет ресурсов нашей страны. Донбасс первый оказал сопротивление этим планам уничтожения России, и, конечно, Россия не могла и не стала играть по чужим правилам, 24 февраля 2022 года навязав свои.

Для меня главное, что мы воюем своим и за свое, а они – чужим и за чужое. Поэтому как бы ни было еще сложно, наша победа неизбежна.

– Вы упомянули чужой план для Украины. Есть ли все-таки у нее возможность сохранить себя, возможно ли восстановить дружеские отношения и увидеть рядом с собой доброго соседа?

– Пока цель уничтожения России будет в повестке США, Запад будет поддерживать Украину как антироссийский проект. Она может ужаться, условно, до размеров Львовской области или вообще переехать в Польшу, как когда-то сделало петлюровское правительство. Но эта «Украина» будет беспрестанно провоцировать нас, пытаться нанести нам вред.

Мое мнение: территория оставшейся части Украины должна быть или в составе России, или в крайнем случае как самостоятельное демилитаризованное и денацифицированное государство в составе дружественного союза с РФ. Иных вариантов я не вижу – иначе мы оставим проблему нашим детям, и решить ее будет гораздо сложнее.

– Новые регионы интегрируются в Россию. С какими трудностями сталкиваетесь?

– Наша общая задача – синхронизировать процессы управления с центральными органами власти, включиться во все государственные программы, повысить уровень жизни людей.

До 2026 года у нас определен переходный период, в течение этого времени региональное законодательство должно быть приведено в полное соответствие общероссийским правовым нормам. Но, конечно же, мы постараемся это сделать как можно быстрее и наиболее безболезненно для жителей Республики. Над этим интенсивно работают наши парламентарии. Самые важные сферы жизни людей находятся под особым вниманием федеральных властей. Вопросы, касающиеся социальных стандартов, решаются Президентом, депутатами Госдумы и сенаторами.

Трудности, конечно, есть, но со всеми проблемами справимся. Во-первых, мы привыкли работать в условиях постоянных вызовов – за все годы существования Республик Донбасса накоплен огромный опыт работы в военной нестабильной обстановке. Во-вторых, мы теперь в составе России – нам по-братски помогают со всех ее уголков.

Новые регионы России это не просто несколько областей. Это огромные изменения, связанные с увеличением мощи нашей страны, защитой своих интересов и объединением общества, нацеленного на победу.

– А что в Вашем понимании является победой?

– Наступление мира на наших условиях – это не только достижение успеха на полях сражений, полный разгром армии противника. Окончательная победа – это, прежде всего, духовное и моральное превосходство. Чтобы не дать шанса неофашизму и нацизму на реванш, недостаточно силового воздействия и даже физического уничтожения носителей этих идей – мы должны противопоставить сильную, могущественную идею, за которой пойдут жители освобожденных территорий. В пределах нынешней Украины должен быть в итоге разрушен сам антироссийский проект, его идеологическая основа.

Победа – это результат усилий общества, единство, сплоченность народа. Недавно в ходе рабочей поездки в Улан-Удэ наш Президент ответил на вопрос, что нужно сделать, чтобы победить. По его словам, мы сможем приблизить мир и стабильность только тогда, когда противник увидит, что наше общество сильное, внутренне собранное, консолидированное.

Сегодня через юго-западные территории России проходит линия фронта, которая дает массовые примеры волонтерской, гражданской активности, рождает в людях желание помочь, пробуждает творческое начало. Наше общее дело мотивирует политиков, запускает работу производств, требует неординарной эффективности от управленцев.

Донбасс подтолкнул Россию к обновлению, это его историческая миссия. А за войной обязательно придет мир, иначе не бывает. И в будущей мирной жизни вся сегодняшняя энергия пригодится вдвойне.

Нам выпало жить в эпоху перемен. В наших силах сделать так, чтобы это были перемены к лучшему.

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА