24.02.2024

07.04.2023

В четверг, 6 апреля, временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин принял участие в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

Денис Пушилин рассказал о встрече с Президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась ранее. Он подчеркнул, что любое общение с лидером Российской Федерации всегда дает ощутимые результаты в решении острых вопросов как в Донецкой Народной Республике, так и в остальных субъектах, недавно принятых в состав России.

«Встреча с Президентом всегда проходит в конструктивном ключе ввиду того, что он погружен в самые тонкие детали. <…> Он все понимает с полуслова. Каждая встреча, каждый телефонный разговор сулят важные решения для граждан Донецкой Народной Республики. Я бы еще шире ситуацию обозначил, потому что я, когда обращаюсь к Президенту с просьбой для жителей ДНР как субъекта Российской Федерации, то это в любом случае распространяется на все четыре новые  территории», – отметил врио Главы ДНР.

По словам Дениса Пушилина, люди в Донецкой Народной Республике живут в очень непростых условиях, и это касается как военной обстановки, так и бытовых трудностей. Больше года Республика существует практически без водоснабжения из-за водной блокады, которую устроили украинские вооруженные формирования. Жители ДНР с нетерпением ждут, когда будет запущен водовод из реки Дон, который был возведен в рекордно сжатые сроки.

«Невозможно оценить, пока не потеряешь. Каждому человеку нужно подумать: как это из обычных условий очутиться в таких, когда вода идет раз в три дня на два часа, и то не на всех этажах. С верхних этажей люди вынуждены спускаться, набирать и носить ведрами для всей семьи. А старики? Здесь масса сложных вопросов, с которым мы сталкиваемся.

Вопрос стоял в том, что водовод этот нужен, чтобы вообще не остаться без воды. Потому что все резервные водохранилища мы уже выпили. Решения о водоводе, который построен был в рекордные сроки, – это, конечно, важно. Мы смотрим на водовод, на каждую трубу, которая была проложена, как это сейчас все заполняется. Мы очень ждем этого [момента полноценного запуска водовода]», – сказал Денис Пушилин.

Он также осветил ситуацию с обстрелами населенных пунктов Донецкой Народной Республики. Глава региона подчеркнул, что в целом количество обстрелов снизилось практически вдвое, но остаются районы, где ситуация не поменялась.

«Если брать Петровский район [Донецка], то ничего не поменялось: как стреляли, так и стреляют. Причем применяют абсолютно циничные способы. <…> Когда беспилотники видят, что это магазин, рыночек, где гражданское население, они просто умышленно сбрасывают туда взрывоопасные предметы.

Ели брать в целом статистику, с учетом последних распоряжений Президента по усилению ПВО, по усилению контрбатарейной борьбы, то обстрелы уменьшились примерно в два раза. Но Владимир Владимирович правильно обозначил, что нам нужно достичь ситуации, когда мы отодвинем противника настолько, чтобы он просто физически не мог, даже если очень хочется, попасть по нам», – отметил Денис Пушилин.

Врио Главы ДНР также рассказал о ситуации в горячих точках региона. В частности, в Артемовске, по его словам, подразделения ЧВК «Вагнер» продолжают освобождать населенный пункт от вражеских группировок. На данный момент полностью взяты под контроль ж/д узел и центр города. Однако предпосылок, что противник собирается отводить силы, нет. Сопротивление продолжается, перемалывается огромное количество личного состава ВФУ, добавил Денис Пушилин.

В Авдеевке вооруженные силы России продолжают наступать, параллельно перерезая врагу пути снабжения, заявил глава региона. В Угледаре «ситуация свернулась до позиционного противостояния, но это все равно горячая точка и стратегически важная». Что касается Марьинки, противник продолжает перебрасывать туда подкрепления, не считаясь с большими потерями своей техники и живой силы.

Лидер Республики заострил внимание на ситуации, когда ВФУ оставляют тела погибших сослуживцев на полях сражений.

«Это следующая проблема теплого времени года, с которой мы сталкиваемся сейчас. Трупов украинских военнослужащих огромное количество. Они их не забирают, не закапывают, это приходится делать нашим подразделениям исходя из санитарной составляющей», – констатировал Денис Пушилин.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА