23.02.2024

11.04.2023

Во вторник, 11 апреля, временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире программы «Соловьев Live» рассказал о поездке в Артемовск 10 апреля, ситуации на линии фронта и заседании Совета Безопасности РФ, которое состоялось 5 апреля.

Комментируя посещение Артемовска, врио Главы ДНР подчеркнул, что для него важно было лично оценить обстановку в городе, чтобы уже сейчас начать планировать его восстановление и дальнейшее развитие.

«Нужно все видеть своими глазами, нужно на кончиках пальцев ситуацию ощущать. Тем более, вопрос города Артемовска на повестке во всем мире с учетом того, насколько его раздул украинский режим, и западные СМИ подхватили это все.

Ситуация там развивается. Не так быстро, как хотелось, наверное, многим, кто находится далеко от реальных боевых действий. Ребята идут вперед, идут уверенно. Да, очень тяжело. Да, с потерями. Да, безусловно, там и раненые, но это реальная война», – констатировал глава региона.

По его словам, город освобождается, поэтому нужно уже сейчас планировать на несколько шагов вперед.

«Мне, чтобы предметно, аргументированно разговаривать, пусть и предварительно, с [заместителем Председателя Правительства РФ] Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным, нужно было увидеть все своими глазами и выстраивать определенную концепцию.

В Мариуполе одна ситуация, а Артемовск, хоть и не такой большой город, но для нас он является важным с учетом производственных мощностей и осознания, как этот город должен выглядеть, какое количество жителей  там должно проживать, вернуться сколько людей должно, какие рабочие места там будут восстановлены.

Для меня еще не менее важно было лично отметить ребят государственными наградами Донецкой Народной Республики, потому что напитываешься этой энергией, когда с ребятами общаешься на награждении и в неформальной обстановке.

Это позволяет узнать, чем ребята живут, что они думают. Они сейчас в самом горниле войны, и они тоже представляют будущее для себя и своих детей, так что у них есть свое видение будущего страны. Конечно же, важно через себя это все пропускать. Ребята героические, боевые, духовитые, но при этом достаточно эмоциональные и трепетно относящиеся к тому, что для многих было бы нормой – в плане того, как относиться к гражданским.

Ну вот представляете: бой, а у них еще стоит задача гражданских вытащить, причем и тяжелых в том числе. Украина их бросила <…>. Но эти люди нужны нам. Поэтому ребята их вытаскивают с риском для своей жизни», – рассказал Денис Пушилин.

Он также предположил, что образ «несокрушимой крепости», которую Киев придумал и поддерживает для Артемовска, на самом деле – это прикрытие, а в действительности украинские власть имущие пытаются сохранить свои бизнес-активы, которые они потеряют в случае сдачи города.

«Вроде бы все понятно там: идеологическое противостояние – агрессия Запада в целом в отношении России как суверенного государства. Но всплывают какие-то простые коммерческие истории украинского режима. Ребята нашли документы, по которым на заводе шампанских вин в Артемовске основным учредителем, или акционером, является жена Порошенко. Представляете всю эту подноготную? Одно дело, когда Порошенко пришел после государственного переворота к власти, и он там расставлял все. Но тут уже Зеленский – непримиримый борец с Порошенко, и как он ему угрожал. А ситуация никак не меняется. И вот думается: может, они упираются не потому, что там несокрушимая крепость, а потому что активы их там. Возникают вопросы», – отметил Денис Пушилин.

О военной ситуации врио Главы ДНР рассказал, что практически по всей протяженности линии фронта подразделения вооруженных сил Российской Федерации продолжают продвигаться вперед. На ряде участков есть некоторые успехи, где-то продолжается позиционное противостояние и работа по купированию контратак противника.

«На Угледарском направлении сейчас ситуация характеризуется как позиционное противостояние. То есть нет активного продвижения вперед. Но и ни в коем случае ребята не допускают, чтобы противник переломил ситуацию в рамках попыток контрнаступлений. Наоборот, любую разведку боем противника они используют в своих целях и стараются улучшить позиции с учетом рельефа местности. Не всегда это просто, но ребята очень медленно, но все же продвигаются вперед, и для нас это важно. Мы знаем, сколько там копий сломано [в Угледаре]. И прошлым летом там ситуация остро стояла, и она стоит сейчас достаточно остро, а это все взаимоувязано и с Марьинкой, взаимоувязано с Авдеевкой.

В Марьинке у ребят более активную мы фиксируем работу, достаточно все динамично. Шиноремонтный завод <…> – опорник противника там достаточно серьезный был и очень много неприятностей доставил нашим подразделениям. Но вот сейчас он уже находится под нашим контролем.

На Авдеевском направлении для нас сейчас важно охватить Авдеевку с разных сторон, и ребята двигаются. Это составные части 1-го Армейского корпуса. Причем и на Марьинском направлении, на Первомайском и также с другой стороны, на Красногоровском, первый корпус двигается вперед. <…>

Горловское, или Майорское, направление. Тоже ребята улучшили позиции достаточно существенно, ребята молодцы, это тоже 1-й армейский корпус.

Участок Артемовска – здесь за ж/д путями, там, где противник еще удерживается, у него есть определенные возможности отходить в западные части города в районе построек, но «вагнера» делают все возможное, чтобы они там не задержались. Причем как на Артемовском, так и Авдеевском направлении, самое важное – это перерезание путей снабжения.

В Артемовске ситуация более успешно складывается, ну, или более быстро – там все под очень тщательным плотным огневым контролем. По Авдеевке пока еще остается больше путей снабжения, но, опять же, они очень неудобные и тоже все простреливаются. Не так плотно, как нам хотелось бы, но ребята к этому стремятся.

Участок Красного Лимана. Он там переходящий, конечно: Кременная и Сватово – это сейчас один участок. Здесь интересы двух Республик: и Донецкой, и Луганской. Здесь мы видим тоже позиционное противостояние из-за особенностей местности: леса, большие перепады в плане рельефа, и, конечно же, каждая из противоборствующих сторон стремится занять более высокие позиции и удерживать их максимально», – рассказал Денис Пушилин.

В интервью также обсуждалась тема прошедшего на днях заседания Совета Безопасности, в котором принимал участие Денис Пушилин. Он подчеркнул, что обсуждение вопросов в рамках Совбеза проходило очень динамично, с привлечением всех участников к решению затронутых вопросов, выработкой планов по устранению возникающих проблем, закреплением ответственных лиц и постановкой сроков выполнения поставленных задач.

«Обсуждались конкретные проблемы, определенные сложности, сразу вырабатывались предложения, аргументировались. В связи с этим Владимир Владимирович давал и соответствующие поручения, ограничивал сроками, когда что должно быть проработано и какая должна быть согласованная позиция по тому или иному непростому вопросу. Мало того что это живое обсуждение, я увидел еще и командную работу, когда стараются помочь включиться. Нет каких-то проблем, тебя не касающихся, независимо, какое это ведомство – любая проблема касается всех, не только руководителей, но это касается еще и всех граждани всех субъектов», – отметил врио Главы ДНР.

В заключение беседы Денис Пушилин рассказал о встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась на следующий день после заседания Совета Безопасности.

«Президент погружен во все вопросы, и здесь у меня нет никакой необходимости что-то приукрашивать. Это же не какой-то отчет или доклад. Для меня важно Президенту озвучить реальную обстановку и с моей стороны предложить какие-то решения сложных ситуаций. Сейчас нет такого, что я просто озвучиваю проблему и не знаю, что с этим делать. Работа идет подготовительная достаточно серьезная. Если есть проблема и видим вот такие решения, их плюсы, преимущества и минусы, Президент принимает соответствующее решение или поручает на доработку отправить, если не хватает информации. <…> Все в рабочем порядке», – подчеркнул Денис Пушилин.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА