23.02.2024

01.06.2023

Временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин принял участие в форсайт-форуме «Какая Украина нам нужна?», организованном мультимедийным изданием «Украина.ру».

К панельной дискуссии «Кризис миропорядка и Украина» присоединились генеральный директор Международной медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, философ, доктор политических наук Александр Дугин, доктор исторических наук, профессор, вице-премьер Украины (2002–2007 гг.), министр образования и науки Украины (2010–2014 гг.) Дмитрий Табачник, политолог, публицист Семен Уралов. Модератором обсуждения выступил главный редактор издания «Украина.ру» Искандер Хасимов.

Денис Пушилин подчеркнул, что формирование националистической идеологии началось в Украине задолго до 2014 года и проходило небольшими шагами, постепенно наращивая обороты. К моменту государственного переворота там уже был сформирован пул радикально настроенных националистов, готовых на любые действия, чтобы уничтожить русское население Украины.

«Первое заблуждение: что все началось в 14-м году – майдан, евромайдан, государственный переворот и всё оттуда. На самом деле все началось гораздо раньше. <…>

Мое глубокое убеждение, что началось все после смерти Сталина, когда Хрущев пришел к власти <…>. Радикальный костяк сформировался в те годы, когда были реабилитированы пособники фашистов, которые смогли перебраться и очень хорошо устроиться в Канаде и ряде других стран. Прошли десятилетия, за которые они укрепились финансово и идеологически. После развала Советского Союза началась активная фаза, когда у этого костяка появилась возможность взять реванш», – констатировал лидер ДНР.

По его словам, уже в 90-е годы начали проявляться основные направления украинизации в Донбассе: постепенное увеличение украинского языка в школьной программе в ущерб часам, отведенным русскому языку, уменьшение квот для русского языка на радио и телевидении, полный переход на украинский язык в кинотеатрах. Денис Пушили подчеркнул, что в Донецкой области всегда говорили на русском языке и очень многие люди такую навязанную риторику воспринимали в негативном ключе.

«Украинский язык для Донецка – это язык, который неприятен. Для нас родной язык – русский», – отметил он, напомнив, что с 2014 года носители украинского языка убивают жителей Донбасса.

«Поэтому мы имеем право относиться к нему негативно. Ярым сторонникам украинского языка я предлагаю двое суток пожить в Киевском, Куйбышевском, Петровском районе [Донецка] и потом рассказать, как нужно хорошо относиться к украинскому языку», – сказал глава региона.

Параллельно с языком шла реабилитационная кампания в отношении Бандеры и Шухевича, продолжил Денис Пушилин. И это тоже происходило «такими шагами, чтобы не вызвать отторжения».

«Немыслимое в 90-е годы, в 2007-м стало реальностью – Бандера стал героем Украины, когда к власти пришел Ющенко», – напомнил он.

Денис Пушилин заявил, что сейчас не видит вариантов, чтобы ситуацию можно было вернуть к исходной точке. Он высказал свою четкую позицию, согласно которой для обеспечения абсолютной безопасности российских границ необходимо полностью освободить от действующего киевского режима всю территорию Украины.

«Возможно ли вернуть все вспять? Невозможно. Нужно всем убрать эту иллюзию. Потому что планы другие у наших оппонентов. Никто не собирается останавливаться. Цена вопроса крайне высока как для нас, так для наших оппонентов. Оппоненты – я говорю не про Украину.

Возможно ли представить, что мы, согласно поставленной задаче, освобождаем территорию Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей и на этом все останавливается? Наши оппоненты останавливаются? Кто-то может себе это представить? Я не могу. С таким количество радикалов в украинском обществе и таким количество оружия. Причем накал там увеличивается. Невозможно!

Задаемся следующим вопросом: отодвигаем на достаточное расстояние, чтобы наши территории не обстреливались. Какое это расстояние уже на данный момент по факту? На 500 км? А самолеты когда появятся, на какое расстояние?

И тогда мы для себя ставим следующие реперные точки: по Днепру. Да, естественная преграда, вроде бы логично. Тоже не остановятся!

Слышим мнение: «Давайте все освободим, а Львов и часть других западных областей отдадим Румынии, Венгрии». <…> Мое глубокое личное убеждение: отдавать ничего нельзя. Освобождать нужно все от режима, который существует. Людей – перековать, я видел, как технологии работают и в одну, и в другую сторону. Это правильная работа – информационная, образовательная. Освобождать от существующего режима нужно всю территорию.

Нужно ли отдать часть территории? Нет! Не разбазаривайте территории. Они тоже очень дорогой ценой доставались для Советского Союза. Самое страшное, что если часть освобожденной территории оставим или передадим другим государствам, то это будет плацдарм для следующей атаки на Россию. Не имеем права перекладывать на следующее поколение те трудности, с которыми вынуждены были столкнуться мы. Нужно завершить все нам, чтобы детям жилось спокойнее», – подытожил лидер Республики.

Андрей Коган, студент 3-го курса МГИМО, задал Денису Пушилину два вопроса: что делать с пресловутыми «ждунами», например в Мариуполе, и в чем заключаются «красные линии», после перехода которых украинским режимом российские войска смогут нанести удар по Банковой?

«В последнее время «ждуны» слишком преувеличены. По крайней мере по отношению к территории Донецкой Народной Республики, включая Краматорск, Славянск и прочие города. Есть ли люди, которые по разным обстоятельствам являются заложниками и вынуждены как-то действовать? Да, такие люди есть. Есть ли идейные и много ли их? Я скажу – нет. <…>

Существенной или значимой массы людей, которые идеологически являются противниками России и Республики, у нас нет. Кто бы что ни говорил. Я это вижу, в том числе и по результатам социологии – поддержка России и Президента у нас всегда в районе 95 %», – рассказал глава региона.

Отвечая на вопрос про «красные линии», он подчеркнул: «Практического смысла ударить в пустую Банковую нет. Работа выстроена таким образом, о чем, к сожалению, нельзя говорить публично. Ею занимаются, и туда, куда нужно, и куда наиболее болезненно [для противника] прилетает. Причем прилетает по всей территории оставшейся Украины. Эмоции играют и у меня, поверьте, но у тех, кто принимает решения [об ударах], голова всегда должна быть холодной, что поможет приблизить Победу».

Крис Рубен, бельгийский журналист, спросил: «Думаете ли Вы, что после победы на Украине Вы будете жить спокойно и войдут ли НАТО в конфликт открыто?»

«Мое мнение – нет. А зачем? В Украину вкладывали деньги, насыщали, формировали. НАТО не будет открыто вступать за Украину. Сейчас у них это получается делать чужими руками. Если бы хотели прямого столкновения, то при чем бы была Украина?

Отвечая на вопрос о спокойной жизни, скажу, что я лично думаю, что будет какая-то пауза, но все не закончится, потому что ставки достаточно высоки. Что будет дальше – все это сейчас, к сожалению, демонстрируется: дикое взращивание русофобии в Польше и Прибалтике. Я думаю, для американцев они будут следующим расходным материалом после того, как закончатся украинцы. Но для того, чтобы ответить, что с этим нужно делать, необходимо сначала освободить Украину, а потом разберемся».

Аглая Ковалева, студентка факультета МГУ им. Ломоносова: С какими трудностями сегодня приходится сталкиваться в организации свободной экономической зоны на территории ДНР и ЛНР?

«Сейчас в первом чтении принят закон и идет его активная фаза проработки. После того как мы вышли с предложениями, формируется целый пакет правок, которые нам нужно будет аргументированно отстоять. Законопроект достаточно проработан и получился даже сильнее, чем крымский вариант подобного закона. Все же у нас есть объективные отличия с Крымом: у нас промышленность, там – туризм; у нас по сей день стреляют, в Крыму, когда этот закон принимался, было точно спокойно.

Есть ряд условий, которые мы должны учесть в данном законопроекте ко второму чтению, которые позволят предпринимателям понимать перспективы введения инвестиций на территорию Донбасса. Поэтому ждем закон, ждем инвесторов. Это позволит экономике развиваться в полной мере», – рассказал Денис Пушилин.

Алексей Самойлов, политический аналитик, преподаватель: Язык, в данном случае украинский язык, – это инструмент и оружие, и все слышали, что российский Минобр готовит учебники по украинскому языку. Вопрос первый: сможем ли мы, российская сторона, использовать украинский язык так же, как использовали его наши оппоненты – как оружие и инструмент в нашей работе, в нашей борьбе? А если не сможем, то, наверное, стоит побороться и с Минобром?

«У нас вопрос этот давно решен. У нас изначально в Конституции было два языка – русский и украинский. Это также разделяло общество, но мы не допустили ошибку и поставили точку. У нас один язык в Конституции – русский, и это абсолютно понятно. Но при этом у нас есть возможность в школах в качестве факультатива не только украинский, а и любой другой язык изучать. У нас много греков, болгар, армян. Если набирается класс, язык вводится. Но я вам скажу, не набрался ни один класс на территории Донецкой Народной Республики. С Минобром бороться не нужно. Они учебники напечатали, но нам они наверняка пока не нужны. Появятся такие классы – понадобятся. <…>

Самое сложное – чтобы не стали его (язык) навязывать. Это была ошибка, вот в чем дело. Если сейчас спросить у людей – они сами определятся. Нет этой проблемы», – прокомментировал Денис Пушилин.

Олег Мусатов, руководитель благотворительного фонда «Персей»: Готовится ли вторая или третья волна мобилизации? Будет ли всеобщая мобилизация, которую сейчас декларируют в социальных сетях? Сможем ли мы победить без предстоящих мобилизационных кампаний?

«Вопрос ни о второй, ни о третьей волне мобилизации сейчас не затрагивается. У нас корпуса: первый – в Донецкой Народной Республике, второй корпус – в Луганской Народной Республике. Их костяк – это все добровольцы, контрактники. Именно поэтому мы сейчас видим их работу, результат. Я думаю, здесь на этом нужно делать основной акцент – только контракт, только добровольцы. Это основа нашей будущей победы», – резюмировал глава региона.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА