24.02.2024

28.08.2023

В понедельник, 28 августа, временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире телеканала «Россия-24» рассказал об оперативной обстановке на передовой и в населенных пунктах Республики, а также о шагах по развитию экономики и восстановлению потенциала региона.

«Противник пытается где-то вернуть свои позиции, где-то пытается занять высоты.

Начнем с самого горячего направления – Южно-Донецкого, которое находится на стыке между Донецкой Народной Республикой и Запорожской областью. Сейчас противник предпринимает попытки обойти с восточной части Урожайного, направив определенные усилия в направлении Приютного, но за последние сутки какого-то положительного результата противнику добиться не удалось. Наши подразделения предпринимают исчерпывающие меры, чтобы противник нес потери, как в живой силе, так и в технике», – заявил глава региона.

По его словам, на Марьинском направлении обстановка без существенных изменений, идет позиционное противостояние с использованием артиллерии.

«Что касается Авдеевского направления, то здесь наши подразделения имели определенный успех за последние несколько суток и расширили серую зону в направлении Невельского, Первомайского, а также улучшили наши позиции в направлении Красногоровки. При этом зафиксированы достаточно серьезные потери у противника, преимущественно в живой силе», – отметил лидер ДНР.

Денис Пушилин сообщил, что на Артемовском направлении город Артемовск по-прежнему под хаотичными обстрелами, которые препятствуют проводить там какие-либо восстановительные работы.

«Что касается горячих участков, то это рубеж Клещеевки, Андреевки, Курдюмовки, где противник предпринимал боевые действия в этом направлении, пытался занять высоты, но какого-то успеха не имел. Подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации успешно отражали попытки противника в данном направлении, и противник нес потери. Также зафиксированы достаточно успешные удары по скоплению противника в направлении Часова Яра, также Ивановского», – рассказал руководитель региона.

Он отметил, что на Краснолиманском направлении зафиксировано улучшение позиций российских подразделений. Однако противник только за ночь не менее 12 раз пытался контратаковать и вернуть свои позиции.

«При этом наши подразделения выстраивали свою работу достаточно грамотно с минимизацией потерь со своей стороны и, конечно, старались наносить серьезные удары по противнику.

Мы видим, что противник пытается все же там перегруппироваться и нарастить силы для того, чтобы ситуацию переломить. Но можно сказать, что без дополнительной мобилизации на Украине здесь ситуацию кардинально уже у противника переломить возможностей нет», – констатировал Денис Пушилин.

Он также ответил на вопрос, поменяется ли характер ведения боевых действий с приходом осенней распутицы.

«Здесь стоит учитывать, что из-за погодных условий: из-за тумана, из-за ухудшения видимости – разведывательные действия будут на совершенно другом уровне. Также, безусловно, мы видели по весне, когда дожди могли отодвинуть или передвинуть какие-то даты как в действиях противника, так и в наших действиях непосредственно из-за того, что технике – а в особенности это касается западной техники, которая поставлялась на Украину, – перемещаться по нашему чернозему достаточно проблематично», – подчеркнул Денис Пушилин, добавив , что осенью поменяются методы и элементы планирования.

Также в ходе прямого эфира глава региона сообщил, что на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным обсуждались вопросы противодействия кассетным боеприпасам, которыми украинские вооруженные формирования обстреливают мирные города Донецкой Народной Республики.

«Безусловно, это важный вопрос, я действительно с Владимиром Владимировичем его обсуждал и в открытой, и в закрытой части. Потому что, с одной стороны, есть действия, которые, скажем так, являются открытыми в плане информирования населения о недопустимости какого-либо взаимодействия с кассетными боеприпасами. <…> А есть ряд действий военного характера, которые по понятным причинам в эфире я обсуждать не буду, но сейчас эти планы обсуждаются.

Я надеюсь, что мы в самое ближайшее время сможем найти возможности для того, чтобы как можно меньше страдало гражданского населения от такого рода запрещенных видов боеприпасов, которые без всяких сожалений, без каких-то моральных составляющих противник использует по нам при поддержке Соединенных Штатов Америки», – акцентировал лидер Республики.

Он также отметил, что в последнее воскресенье августа отмечался один важных для Донбасса праздников – День шахтера, и прокомментировал состояние угольной отрасли в ДНР.

«Шахтерам сейчас приходится крайне сложно. Нужно и работать, причем работать приходится гораздо больше, потому что у нас много шахтеров мобилизованы и сейчас с оружием в руках защищают интересы Донецкой Народной Республики, России», – сказал Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что у предприятий угольной отрасли не самый легкий период, но «мы понимаем, что с этим делать».

По его словам, шахтеры добыли в этом году порядка миллиона тонн угля, но потенциал намного больше.

«Мы запланировали в течение 5-6 лет провести модернизацию, улучшить условия труда шахтеров. Конечно, это и повышение заработной платы. Используя только государственный ресурс, было бы это сделать крайне сложно. Поэтому мы сейчас проводим работу с инвесторами», – сообщил он.

Руководитель региона добавил, что на минувших выходных отметила свой день рождения и столица шахтерского края – город Донецк.

«Для нас этот город любим, и, несмотря на раны, которые нанесла ему война, мы прекрасно понимаем, что он будет развиваться. Мы все восстановим и сделаем его еще лучше. И не только сами, потому что у Донецка есть регион-шеф – это город Москва, которая проводит очень серьезную работу», – сказал он, подчеркнув, что массовые восстановительные работы еще не начались, они будут возможны только после того, как противника удастся отодвинуть на соответствующее безопасное расстояние.

«Ущерб достаточно серьезный нанесен Донецку: только с начала 2022 года повреждено противником порядка двух тысяч домов многоквартирных и порядка пяти тысяч домов индивидуальных, то есть частных, – констатировал Денис Пушилин. – Тем не менее мы имеем опыт. Мы теперь имеем возможность и посмотреть, с какой скоростью работают строители – мы можем видеть и по восстанавливаемому Мариуполю, и по Волновахе, по ряду других населенных пунктов, где строители действительно творят чудеса, действительно мы видим рекордные сроки в плане восстановления и строительства нового жилья. Поэтому будет все хорошо, я в этом уверен».

Денис Пушилин рассказал и о создании IT-парка на побережье Азовского моря.

«Этот вопрос входит в Стратегию развития Донецкой Народной Республики, которая утверждена была накануне. Мы видим, с учетом того потенциала, который есть у Донбасса, с учетом того, что программисты, дизайнеры действительно показывали, а многие продолжают показывать хорошие результаты, это нужно развивать и за этим будущее. А для того чтобы это могло развиваться, для того чтобы привлечь и создать необходимые условия для своих айтишников и привлечь, возможно, из других регионов, возможно, из других стран, это должно быть на очень высоком уровне.

Такие возможности есть, и я вам скажу, что это как раз побережье Азовского моря, которое способствует созданию комфортных условий при правильной расстановке приоритетов, которые мы будем обязательно прорабатывать непосредственно с ребятами, непосредственно с айтишниками.  <…>

Мы понимаем, о чем речь, и эта работа уже началась. Я думаю, что в следующем году все предпосылки для того, чтобы этот IT-парк был создан или начал создаваться, потому что, думаю, это дело не одного года с учетом тех масштабов, на которые мы нацелены», – подытожил глава региона.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА