23.02.2024

23.03.2022

Силы Донецкой Народной Республики и Российской Федерации организовали эвакуацию населения Мариуполя и доставку в город гуманитарных грузов несмотря на противодействие с украинской стороны. Об этом в среду, 23 марта, в прямом эфире программы «Пятая студия» на телеканале «Россия 24» рассказал Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Комментируя гуманитарную ситуацию в Мариуполе, Глава ДНР подчеркнул роль волонтеров в спасении мирных жителей из микрорайонов, которые находятся вдали от мест эвакуации, организованной силами Республики и России.

«Сейчас добровольцы, волонтеры, рискуя своей жизнью и своим имуществом, на личных машинах стараются вывозить людей, которым трудно передвигаться: стариков, женщин с детьми», – отметил Денис Пушилин, добавив, что поток людей, покидающих город, становится все больше.

«По мере наших возможностей стараемся распределить наши усилия, потому что нам необходимо еще оказывать гуманитарную поддержку. Имеется в виду подвоз всего самого необходимого в те районы Мариуполя, которые находятся под нашим оперативным контролем, но в которых работают еще разрозненные диверсионные группы противника», – рассказал Денис Пушилин.

Он отметил, что, по приблизительным подсчетам, в Мариуполе заблокировано не менее 100 тысяч гражданских.

«По нашим оценкам, 100–150 тысяч всего в Мариуполе еще находится», – констатировал Глава Республики.

Однако, по его словам, подсчеты затруднены, так как часть людей эвакуировалась не системно, а благодаря подвигам военнослужащих ДНР и России, которые «вытаскивали гражданское население, перевозили на своем транспорте, доставляли их в безопасное место, в пригороды Мариуполя, в те села, которые находятся рядом. Не все добирались сразу до Новоазовска».

Глава Республики подчеркнул, что ВФУ продолжают препятствовать эвакуации и обстреливать гражданские машины

«И вчера, и позавчера были расстрелянные машины с людьми, которые пытались просто эвакуироваться», – сообщил он.

Тем не менее есть признаки изменения ситуации в пользу Народной милиции, заявил глава государства.

«Противник начинает экономить боекомплекты. Однозначно можно сказать, что у них боекомплекты заканчиваются. Некоторые лица, представители нацбатов, националисты, пытаются выбраться уже под видом беженцев. Кто-то переодевается в женскую одежду, в гражданскую и пытается выехать в таком виде», – рассказал Денис Пушилин.

Он добавил, что правоохранительные органы стараются не допустить выхода военнослужащих ВФУ из Мариуполя, а в их опознании часто помогают сами жители города.

Комментируя ситуацию на северном направлении, Денис Пушилин сообщил, что силами Российской Федерации и ДНР украинская группировка лишена возможностей подвоза боекомплектов и продовольствия подразделениям, которые понесли потери.

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА