24.02.2024

04.09.2023

В понедельник, 4 сентября, временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире телеканала «Россия 24» рассказал о ситуации на линии боевого соприкосновения, сборе данных о военных преступлениях киевского режима в Донбассе, а также прокомментировал очередную волну мобилизации на Украине.

Ситуация на фронте, по словам Дениса Пушилина, остается напряженной, а самое горячее направление – Южно-Донецкое.

«Наиболее активным противник был на направлениях Работино, Вербовое, также Приютное, Урожайное. Причем противник чуть сменил акценты и наибольшую активность показывал к западу от Вербового и к востоку от Урожайного, <…> чтобы пройти дальше к основному рубежу линии обороны и с учетом ограниченности времени до ухудшения погодных условий двигаться в направлении Токмака. Наши подразделение пресекают данные попытки, делается это в непростых условиях, тем не менее позиции за последние сутки все удержаны и атаки противника отбиты. Есть попытки улучшения, наоборот, своих позиций», – сообщил Денис Пушилин.

Он отметил, что есть определенное улучшение позиций на Марьинском направлении.

«Это не очень ярко выражено в количестве километров, даже сотен метров, но каждая позиция, каждый опорный пункт противника играет очень существенную роль, если нашим подразделениям удается выбить оттуда противника или же занять своими силами», – сказал руководитель региона.

Он сообщил, что на Авдеевском направлении без существенных изменений, однако российскими подразделениями отражен ряд атак противника.

«Живая сила противника в достаточно серьезных количествах уничтожена. Также техника противника подверглась уничтожению с нашей стороны», – констатировал Денис Пушилин.

Следующей горячей точкой глава региона назвал Артемовское направление

«Населенные пункты, вблизи которых противник продолжает попытки занять высоты, это Клещеевка, Андреевка, Берховка. Также мы зафиксировали усиление активности, по крайней мере в разведывательно-диверсионной деятельности, вблизи населенных пунктов Сакко и Ванцетти, Раздоловка, Веселое. Нашим подразделениям противника удалось угомонить, и противник понес потери, отступил на ранее занятые позиции», – подчеркнул Денис Пушилин.

Также он сообщил, что зафиксированы улучшения позиций на Краснолиманском направлении.

«Как минимум один из опорных пунктов противника перешел под наш контроль», – рассказал Денис Пушилин.

Комментируя вопрос ведущей о фиксации военных преступлений Украины в Донбассе и как эти данные используются в дальнейшем, лидер ДНР отметил, что все выявленные факты приобщаются к уголовным делам.

«Буквально ежедневно СЦКК ДНР публикует подобные данные. Мы используем данные наших разведслужб, понимаем, какие, где подразделения находятся, фиксируем, откуда совершаются обстрелы, фиксируем имена военных преступников, которые отдают приказы.

Имена военных преступников – здесь уже по возможности, не всегда удается быстро вычислить, но все же в большинстве случаев удается получить данную информацию, кто является исполнителем данных преступных приказов, в результате которых обстреливаются наши города, районы и погибают, получают ранения мирные граждане. И дальше это уже работа Следственного комитета, который очень тщательно собирает подобную информацию, анализирует и, конечно же, приобщает к уголовным делам, которых за этот промежуток времени достаточно уже много.

По мере того как на данном этапе удается освобождать тот или иной населенный пункт и командиры попадают в плен, по многим из них уже сформирована доказательная база, что является немаловажным. Поэтому эта работа будет продолжаться», – заявил Денис Пушилин.

Отвечая на вопрос ведущей о мобилизации на Украине и просьбах киевского режима депортировать из европейских стран-партнеров украинских беженцев, лидер ДНР подчеркнул, что с учетом провалившегося разрекламированного украинского контрнаступления Киеву нужно показать хоть какой-то результат.

«Если контрнаступление провалилась, то нужно показывать хоть какой-то результат. Более того, теперь уже они опасаются, как раз активных действий с нашей стороны, и как минимум до наступления соответствующих погодных условий, когда любая активность будет замедлена, нужно что-то этому противопоставить.

Конечно же, сейчас будут подобные заявления и далеко идущие планы – новая мобилизация. С мобилизацией не все так хорошо, много лиц мужского пола выехало за пределы Украины. <…>  По последним данным, только в Германию порядка 160 тысяч человек выехало именно призывного возраста. Это, опять же, из немецкой прессы. Это достаточно серьезный показатель, а плюс еще и другие страны», – сказал Денис Пушилин.

Он добавил, что с сегодняшнего дня на Украине разрешено призывать мужчин с рядом заболеваний и ограниченных к службе.

«Это какой-то нонсенс, тем не менее это уже становится нормой в украинском государстве или в том, что от него осталось. Украинцев не жалко, и западный режим использует их по всем направлениям», – подчеркнул Денис Пушилин.

Также в ходе эфира руководитель региона прокомментировал заявления Украины о смене министра обороны, рассказал о начале учебного года и о ходе уборочной кампании в Донецкой Народной Республике.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА