23.06.2024

21.09.2023

Временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что обществу нужно быть готовым к тому, что вернувшиеся с фронта будут выдвигать окружающим требования справедливости.

После окончания Великой Отечественной войны при назначении человека на должность всегда принималось во внимание, воевал он или нет. И, конечно, предпочтение отдавалось тем, кто имел боевой опыт.

Собственно, послевоенную разруху, восстановление и подъем экономики вынесли на себе вернувшиеся с войны фронтовики, и, прежде всего, офицеры занимали руководящие посты.

Человек, нюхавший порох, всегда опытнее гражданского. В советское время даже старостами в студенческие группы назначали служивших в армии: понимание дисциплины и ответственности другое.

Совершенно очевидно, что нынешние военнослужащие, вернувшись после победы домой, займут совсем другую, особую нишу в обществе − они статут его элитой. Так же, как мы отдавали и отдаем дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны, точно так и участники боевых действий СВО на всю свою жизнь станут примером для остальных, будут получать заслуженное почтение общества.

Конечно, командиры всех уровней будут иметь право на руководящие должности. Я имею в виду не столько кадровых военных (они могут продолжить службу), а тех, кто был мобилизован или ушел добровольцем и стал командиром в ходе боев, проявив не только отвагу, но и управленческие качества, тактическое и стратегическое мышление, умение при ограниченных ресурсах выполнять поставленную задачу, продвигаться вперед.

Мы с 2014 года видим на примере своих подразделений, как рождаются герои из народа, сколько бы им лет ни было и даже пол не имеет значения. Все знают Героев ДНР Александра Захарченко, Михаила Толстых (Гиви), Арсена Павлова (Моторола), Ольгу Качуру (Корса). Владимир Жога (Воха) после гибели своего командира Арсена Павлова в 23 года возглавил батальон «Спарта». К сожалению, этих самородков, лучших сынов и дочерей Донбасса, нет с нами, они отдали свою жизнь не только за то, чтобы уничтожить украинский неонацизм, но и за достойное будущее.

Достойное будущее предполагает справедливое, высоконравственное устройство общества. Кто был на передовой, знает, какой там дух товарищества, взаимопомощи, общинной открытости и слаженности. Конечно, бывает, что всякое встретишь. Но в большинстве своем плотность этих качеств намного выше, чем в других местах.

И вот с этими привычками и пониманием жизни ребята вернутся с фронта. Обществу нужно быть готовым к тому, что они такие же требования, прежде всего, справедливости, будут выдвигать окружающим. Считаю, самое правильное будет − дать фронтовикам бразды правления и в мирной жизни. Они это заслужили своей отвагой, самопожертвованием, кровью…

Мы в регионе уже так и поступили: Артем Жога, командир легендарного подразделения «Спарта», возглавил Народный Совет Донецкой Народной Республики.

Уверен, бойцы на передовой услышат посыл: их не просто ждут с победой, им заниматься более справедливым устройством мирной жизни.

Денис Пушилин,
временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики, 
специально для «Российской газеты»

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА