24.02.2024

27.10.2023

В пятницу, 27 октября, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин встретился в Москве с журналистами, блогерами и общественными деятелями и ответил на их вопросы.

О ситуации с обеспечением мер безопасности внутри Республики

– Обеспечение мер безопасности на территории Республики для нас это постоянный процесс, потому что имеем дело с [украинским] террористическим режимом. Если они могут нанести вред, могут совершить преступление, они это делают. Здесь только профессиональная работа правоохранителей, проведение мероприятий на пресечение возможных преступлений, выявление неблагонадежных лиц и прочее. <…> Мы эту работу вели и до того, как стали субъектом Российской Федерации. Это планомерный процесс.

Об изменениях в Республике в составе Российской Федерации

– Этот год [с момента воссоединения ДНР с Россией] действительно был интересным. Интеграционные процессы у нас не останавливались с 2014 года, но теперь мы субъект Российской Федерации. <…>

Могу сказать, что сделано было очень и очень многое. Совершенно другой Мариуполь, очень много изменений даже в тех городах, в которых еще стреляют, но регионы-шефы работают.

У нас уделяется внимание абсолютно каждому населенному пункту. Да, мы не видим колоссальных изменений в самом Донецке, чего очень бы хотелось и чего мы ждем, но есть объективные причины. <…>

У нас сейчас совершенно другие дороги. Я сам лично восхищаюсь дорогами, потому что они построены уже по российским стандартам. <…>

Таких деталей очень много. Отремонтированы школы, детские сады – это другие условия как для работников, так и совершенно другой подход и возможности для наших деток. Это здорово.

Изменений действительно много, но самое для нас ценное и людьми ощущается – это медицина. Видно, сколько изменений в наших медицинских учреждениях, какое оборудование и сколько этого оборудования, обеспеченность лекарственными препаратами…

Но чем больше изменений в мирной составляющей, тем больше у людей запросы. Абсолютно нормально к этому относимся, наращиваем темпы, стараемся закрыть те нюансы, те проблемные вопросы, которые еще остаются. Их тоже хватает. Но с учетом того, что у нас программа выстроена на трехлетку, мы понимаем и стараемся на более ранние сроки переносить изменения.

Что касается чего-то глобального и грандиозного. Я не устаю говорить, что наш Президент старается поддерживать стратегические задачи, и вот развитие Азовской акватории – это как раз стратегическая задача не только для наших регионов, а в целом для России. <…>

И по всем направлениям движение только вперед, несмотря ни на что.

О сроках завершения специальной военной операции и возможности заморозки конфликта

– Не считаю сейчас возможность заморозки конфликта необходимостью. Потому что мы имеем дело с таким противником, который перешел моральные принципы, несопоставимые с нашими взглядами. Более того, нам предстоит еще в краткосрочной перспективе освобождение всей территории Донецкой Народной Республики, остальных субъектов Российской Федерации. Есть задача от Президента – уверен, она будет выполнена. <…>

Я вам скажу, что без выполнения четких задач по демилитаризации, денацификации Украины остановиться будет невозможно. Не денутся никуда оголтелые нацисты, преступники, пока они не предстанут перед судом, пока будет у них возможность совершать свои преступления. <…>

В обозримом будущем полностью завершение конфликта без нашей победы я не вижу, заморозку какую-то я не ощущаю, даже возможностей и предпосылок нет для заморозки.

Об украинском языке как втором официальном языке на территории ДНР

– Что касается украинского языка, в Донецкой Народной Республике мы давно определились. Я напомню, он у нас был, когда в 2014 году у нас Конституция появилась. <…> Мы нормально относимся к этому языку, и он был государственным, но потом были внесены изменения в Конституцию, у нас государственный только русский язык. Я со своей позиции, пока занимаю должность, не допущу, чтобы украинский язык был в качестве государственного или еще какого-то привилегированного на территории Донецкой Народной Республики.

Уверен, что такую позицию разделяет большинство жителей. Потому что очень легко рассуждать про украинский язык, но на этом языке нас уничтожали, продолжают уничтожать и совершать преступления. Увы, это так. У нас негативное отношение к украинскому языку у большинства людей.

Поэтому, кто-то если хочет – на уровне факультатива. Если будет такое желание. Такая возможность в школах предоставлена. Но ни одна школа, ни один класс не вышел с такой инициативой.

Об экономическом сотрудничестве Донецкой Народной Республики с другими странами

– С Республикой Беларусь у нас отношения развиваются, и сейчас уже процесс, который поддерживается со стороны Александра Григорьевича [Лукашенко], после того как мы на встрече обсудили аспекты и направления, достаточно перспективный. <…>

Еще с несколькими странами мы стараемся также развивать отношения, но сейчас преждевременно их опубличивать.

Мы не останавливаемся. У нас в тот период, когда мы были самостоятельными и не были еще субъектом Российской Федерации, заложились взаимоотношения с рядом стран. Поэтому почему бы их не поддерживать, безусловно, при согласовании и понимании всей ситуации со стороны Президента Российской Федерации?

Скажу, что Владимир Владимирович то, что полезно жителям Республики, страны, обязательно поддержит.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА