20.04.2024

18.03.2024

В понедельник, 18 марта, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о ходе президентских выборов в регионе, прокомментировал последствия обстрелов со стороны ВФУ и сообщил о гуманитарной ситуации в Авдеевке.

Глава региона подчеркнул, что высокая явка на выборах в Донецкой Народной Республике обусловлена желанием ее жителей самостоятельно определять будущее своей страны и большой степенью доверия к Президенту России Владимиру Путину.

«Мы с 2014 года осознали, что от нашего голоса зависит судьба и мы сами выбираем свое будущее в противовес тому, как это было до 2014 года, когда к выборам было вообще утрачено доверие. <…>

И конечно, основное – это личное отношение жителей Донбасса к нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину. Нам ничего не нужно рассказывать, ни в чем не нужно убеждать, мы выдели и продолжаем видеть, что делает наша страна для жителей Донбасса, под чьим это руководством и кто основной инициатор всех происходящих процессов и действий в отношении Донбасса. Поэтому это наша в первую очередь благодарность, а во вторую очередь – это наша надежда и поддержка того курса, который ведет наш Президент Владимир Путин», – сказал Денис Пушилин.

Он высоко оценил работу региональной избирательной комиссии и поблагодарил за поддержку представителей ЦИК, которые помогали организовать выборный процесс в Донецкой Народной Республике.

«Региональный избирком показал очень высокую организованность, и, казалось, сложности, трудности, обстрелы, риски, провокации должны были помешать <…>, но вопреки этому, наоборот, мы увидели определенную сплоченность, активность. <…>

Со стороны ЦИК была очень серьезная поддержка, очень многогранная помощь оказывалась. Элла Александровна Памфилова, <…> Антон Лопатин – они заслуживают благодарности», – отметил руководитель ДНР.

Денис Пушилин добавил, что выборы так же успешно состоялись и на линии фронта. Для этого было организовано досрочное голосование, работала выездная избирательная комиссия: «Отработал наш УИК особого назначения, который организовал выборы как в обстреливаемых районах, так и в освобожденной Авдеевке, там, где для людей было крайне важно отдать свои голоса».

По словам главы региона, не обошлось без провокаций и попыток сорвать выборы со стороны противника. Но эти действия не были успешными благодаря слаженной работе силовых структур, в том числе МВД, Росгвардии, и взаимодействию с военнослужащими.

В ходе выборов не было зафиксировано жалоб, и это засвидетельствовали международные наблюдатели. Всего на территории Республики работали 12 наблюдателей из шести стран, сообщил Денис Пушилин.

«Они очень высоко оценили выборные процессы <…> в Донецкой Народной Республике, которая еще находится в режиме боевых действий. По мнению наблюдателей, такой открытости процессов они не наблюдали во многих западных странах», – сказал Денис Пушилин.

Комментируя атаки со стороны ВФУ, Глава ДНР сообщил, что обстрелы фиксировались в течение  всей избирательной кампании.

«Мы фиксируем использование кассетных боеприпасов со стороны вооруженных формирований Украины. Пока у них такая возможность <…> остается. В частности, был обстрел Петровского района, где пострадал многоквартирный дом. Противник продолжает использовать и беспилотники, сбрасывает именно по гражданскому населению, и в эти дни есть раненые.

Самое страшное:15-го числа (15 марта – прим. ред.) был обстрел Петровского района, было попадание в жилой дом и погибли три ребенка. <…> Никакой военной целесообразности нет, но это тот противник, с кем мы имеем дело и кому мы противостоим», – констатировал руководитель региона.

Денис Пушилин ответил на вопрос о том, где должна по его мнению проходить санитарная зона, о которой заявил Владимир Путин: «Согласно Конституции, территория Донецкой Народной Республики находится в административных границах бывшей Донецкой области, и, соответственно, санитарная зона должна проходить по территории по крайней мере Днепропетровской области, но, опять же, с учетом того вооружения, которое будет на тот момент у противника, с учетом дальности».

Далее глава региона рассказал о планах по награждению военнослужащих, которые принимали участие в освобождении Авдеевки и Марьинки.

«Мы традиционно постараемся соблюсти все необходимые действия для того, чтобы все причастные были награждены. Это получается не одномоментно. Я вам скажу, что за освобождение Мариуполя наградами продолжают награждаться по сей день ребята, и никто не должен остаться без заслуженной награды», – подчеркнул Денис Пушилин.

В завершение эфира он прокомментировал гуманитарную ситуацию в освобожденной Авдеевке.

«Идет процесс разминирования, очень активно включились инженерные войска, и мы видим, что обезврежено уже достаточно больше количество боеприпасов, мин. И это позволяет уже <…> включаться тем ведомствам, которые отвечают за восстановление электроэнергии, газоснабжения, водоснабжения. Именно над этим сейчас работают специалисты, где-то проводят оценку, а где-то работы уже начались.

Организованы ежедневные подвозы и бутилированной воды и продуктов питания, организуется подвоз ежедневный регулярный хлеба. <…> Также люди обеспечиваются генераторами, топливом к генераторам, обеспечиваются и медицинской помощью – эти процессы уже пошли. Нам важно провести и диспансеризацию населения. Идут процессы по подаче документов на получение российского паспорта», – рассказал руководитель региона.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА