24.02.2024

20.06.2022

В понедельник, 20 июня, в прямом эфире телеканала «Россия 24» Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин объяснил причину усилившихся обстрелов Республики, в том числе с применением западного вооружения, желанием противника отвлечь внимание и силы от успешных операций союзных войск по всем направлениям.

Населенные пункты Республики, в том числе столица, несколько дней находятся под массированным огнем ВФУ. Только за 18 июня по жилым кварталам было выпущено свыше 470 снарядов из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», танка, ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122 мм. 18 июня погибли пять человек, 24 мирных жителя получили ранения, в том числе два ребенка:

Отвечая на вопрос ведущего о ситуации в Республике и словах Президента Российской Федерации Владимира Путина о нецелесообразности штурмовать укрепления вооруженных формирований Украины, глава государства констатировал, что многочасовые обстрелы Донецка со стороны украинских боевиков – это проявление предсмертной агонии ВФУ.

«18-го числа (18 июня – прим. ред.) в отношении Донецка был организован со стороны противника настоящий террор. Причем важный момент: по передовым позициям, по нашим военнослужащим практически не было выпущено ни одного снаряда, и никто не пострадал. А вот что касается всех обстрелов на протяжении практически семи часов, противник вел обстрел в отношении конкретно гражданского населения, конкретно социальных объектов. По сути, это тот террор, который должен был по замыслу противника отвлечь внимание, силы от успешных операций, которые проходят по всем направлениям, в том числе и в Луганской Народной Республике, и на севере Донецкой Народной Республики.

Я считаю, что те меры, которые принимаются, – это правильный посыл, который был дан Президентом. Отрабатывает и авиация достаточно успешно, а это десятки огневых точек противника. Также немаловажным стало поражение объекта, где проводили совещания те пресловутые 50 офицеров, генералов в районе Днепропетровска. Также отрабатывали контрбатарейные подразделения по огневым точкам противника, и можно сказать, что противник подавлен если не в целом, то сейчас мы видим уже остатки агонии. И даже сегодня, к сожалению, еще прилетают снаряды по Куйбышевскому и Киевскому районам, но наши подразделения в рамках союзнических усилий предпринимают ряд дополнительных мер. И это будет идти по нарастающей», – рассказал Денис Пушилин.

Как уточнил лидер государства, обстрел Донецка велся с применением оружия, которое поставляется Украине странами НАТО.

«Противник задействует орудия, у которых достаточно серьезная дальность. И это как раз к тому, что те западные лидеры, которые поставляют это оружие, имеют прямое отношение к преступлениям против гражданского населения. У Макрона, Шольца, Байдена, Джонсона руки в крови. Конкретно у них, потому что они отдают команды, они подписывают документы, которые позволяют этому вооружению попадать на территорию Украины и в дальнейшем использоваться против гражданского населения Донбасса», – констатировал Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что по всем фактам военных преступлений против жителей Донбасса ведется расследование компетентными органами Донецкой Народной Республики и Российской Федерации.

«Должна быть собрана исчерпывающая информация в рамках подготовки к трибуналу, первый этап которого состоится до конца лета», – сказал Денис Пушилин.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА