24.02.2024

01.08.2022

В понедельник, 1 августа, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире программы «Пятая студия» на телеканале «Россия 24» рассказал об обстановке в Донецке, ситуации на линии фронта и использовании украинским режимом запрещенных методов ведения войны.

«Если брать столицу Донецкой Народной Республики Донецк, то ежедневно подвергаются обстрелам Киевский, Куйбышевский, Петровский и Кировский районы. Также под постоянным огнем сейчас и Кировский район Макеевки, Ясиноватая, Горловка, ряд малых населенных пунктов.

Противник по-прежнему не в силах и не в состоянии вести полноценно боевые действия с нашими военнослужащими и наносит ущерб гражданскому населению. Причем достаточно циничные методы – разрушая объекты критической инфраструктуры. Для того чтобы раз и навсегда это прекратилось, наши подразделения в рамках союзных усилий предпринимают достаточно серьезные шаги», – заявил руководитель страны.

Денис Пушилин подчеркнул, что даже в Донецке сейчас нет безопасного места.

«Только за сегодня по состоянию на 15:00 погиб один человек, еще девять человек получили ранения», – сообщил он, уточнив, что усилия защитников Донбасса направлены на то, чтобы прорвать оборону противника и подавить огневые точки, откуда ведется обстрел населенных пунктов.

«Есть определенные успехи: наши подразделения уже перешли трассу Ясиноватая – Константиновка, что позволило выйти на достаточно серьезный плацдарм в направлении Авдеевки. Также <…> наши подразделения закрепились в населенном пункте Пески, и сейчас можно говорить об определенных положительных тенденциях на Марьинском направлении», – рассказал Денис Пушилин.

Глава ДНР назвал обстрелы Донецка запрещенными противопехотными минами «Лепесток» террором в отношении гражданского населения. Он напомнил, что, согласно международным конвенциям, которые были утверждены Генеральной Ассамблеей ООН, такие мины должны были быть уничтожены.

«Украина это не уничтожила, но еще, что более цинично – не в рамках боевых действий, не против военнослужащих применяет, а именно конкретно по густонаселенным районам в том числе города Донецка», – сказал руководитель страны.

«Они наносят очень серьезный ущерб. У нас только за последние сутки четверо человек пострадали, и вот сегодня еще один мужчина в Петровском районе наткнулся на эту мину – ему оторвало ступню, – сообщил Денис Пушилин. – Это варварский метод со стороны вооруженных формирований Украины. По сути, это настоящий террор в отношении гражданского населения. Ровно так это нужно расценивать. Нет никакой военной целесообразности, нет никаких человеческих объяснений, для чего нужно по жилым районам раскидывать такие опасные “лепестки”».

Глава Донецкой Народной Республики прокомментировал заявление Зеленского об обязательной эвакуации населения с временно подконтрольной Киеву территории бывшей Донецкой области.

«Если расценивать шаги украинского режима, то они в последнюю очередь нацелены как раз на интересы мирного гражданского населения, тем более Донбасса», – отметил он, добавив, что такие заявления не что иное, как попытки поставить под вопрос легитимность референдума, который предстоит провести на территории Донецкой Народной Республики.

«Чего пытается добиться Зеленский? Когда эти населенные пункты будут освобождены в рамках [конституционных границ] Донецкой Народной Республики, он скажет: «А там людей не было, какой там был референдум?» По сути, идет некая подготовка. Вот что задумал украинский режим в данном случае. Это никакая не забота о гражданском населении», – уверен Денис Пушилин.

Заявления украинских властей, которые звучат в отношении Херсона, Глава Республики назвал противоречивыми. Он подчеркнул важность понимания южнорусскими регионами целесообразности единения Русского мира.

«Украинский режим не оставляет иллюзий по поводу того, что освобожденные населенные пункты, освобожденные территории можно каким-то образом вернуть в состав Украины. Этого не будет – это раз.

Второе – это то, что заявления очень противоречивые, зачастую направленные на какие-то сиюминутные цели, звучали восемь лет. Мы к этому привыкли. Жители Херсона еще не совсем привыкли, нет у них такой прививки, как у нас. Тем не менее там абсолютно здравые русские люди живут, о чем можно рассуждать исходя из того, что там 30-го числа (30 июля – прим. ред.) прошло важное мероприятие – форум «Мы вместе с Россией». Тысяча делегатов со всей Херсонской области присутствовала, и они приняли, по сути, декларацию «Русский Херсон». Это идеологическая политика, концепция, которая рассказывает, как будет жить Херсон в переходный период. Для нас это близко и понятно, потому что в свое время мы приняли доктрину «Русский Донбасс», и она позволила нам очень четко структурировать, как мы идем, куда мы идем и почему это было изначально предначертано. А в рамках того, что освобождаются все русские города, для нас важно, что южнорусские земли тоже понимают историческую целесообразность того, что вектор должен быть четко выверен», – подытожил Глава Республики.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА