23.02.2024

18.10.2022

Во вторник, 18 октября, временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире телеканала RT Arabic, ведущего вещание на арабском языке, рассказал о подробностях обмена пленными, совершенного накануне.

«В целом у нас проходят обмены очень сложно, потому что Украина выставляет несопоставимые условия: она требует выдать на обмен военных, а для нас – это военные преступники, которые совершали преступления, уничтожали наших граждан, обстреливали наши города. А взамен они готовы просто отдать именно заложников», – сказал Денис Пушилин и привел в качестве примера выдвинутых на днях на обмен гражданских моряков.

«Согласно международным нормам и конвенциям, это заложники, а, соответственно, Украина должна была быть признана государством-террористом, – акцентировал он. – Но со стороны западного сообщества мы не видим никакой реакции абсолютно.

Нет никаких шагов и действий со стороны международных организаций, чтобы угомонить в этом плане Украину. Никто не старается из западных стран выдвинуть обоснованные обвинения и обвинить Украину в терроризме после тех шагов и действий, которые она совершает. Это и захват заложников, в том числе гражданских моряков, это и публичные казни в отношении гражданских лиц, а я говорю непосредственно про ситуацию в Купянске, когда людей, запытанных и убитых, скидывают в яму после того, как они совершили контрнаступление и город Купянск и в целом Харьковская область перешли под их контроль. Это террористические акты, которые были совершены и в Москве, когда Дарья Дугина была подорвана в машине украинскими спецслужбами. Это, конечно же, Крымский мост, когда был совершен террористический акт. Кто совершает теракты? Кто отдает команды? Конечно же, это украинский правящий режим».

Комментируя ситуацию, сложившуюся перед обменом, когда две украинские женщины отказались возвращаться на Украину и пожелали остаться в Российской Федерации, Денис Пушилин сказал: «Для меня это неудивительно. Мы согласно условиям обмена передали украинской стороне 110 женщин-военнослужащих. Но за время, пока они находились на территории Донецкой Народной Республики, у этих женщин-военнослужащих появилась возможность по-другому посмотреть на ситуацию, по-другому посмотреть на конфликт, по-другому посмотреть на эту войну. И уже не через призму пропаганды украинского режима, не через призму пропаганды западных средств массовой информации, а непосредственно уже самостоятельно. И сделать соответствующие выводы.

Так вот, эти женщины приняли решение, когда они могли возвращаться на Украину, что они не хотят иметь ничего общего с нынешней современной Украиной. То есть они поменяли взгляды и посчитали, что для них безопасней и правильней будет остаться на территории Российской Федерации. Это не первый случай в моей практике обмена, и, я уверен, не последний».

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА