20.04.2024

01.11.2022

Во вторник, 1 ноября, временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин встретился с освобожденными из украинского плена военнослужащими из Донецкой и Луганской Народных Республик. Обмен по формуле 50 на 50 состоялся накануне, 29 октября.

«Очень рад, что вы наконец-то на свободе. Очень трудно вас вызволять, а вам в плену было трудно выживать. Для меня неудивительно: я с ребятами общаюсь, которые возвращаются из плена, и никто не сказал, что там было человеческое отношение, к сожалению. Это наш враг, и вот так они себя ведут, никакие конвенции, ничего и близко этого нет», – сказал Денис Пушилин.

Он обратился к вернувшимся бойцам с просьбой передать данные о военнослужащих, которые находились с ними в плену.

«Вернуть нужно каждого. Вы же понимаете, насколько это важно – каждый день, каждый час, каждая минута в плену… Нужно ребят возвращать. Тяжело, но задача такая – всех вернуть.

Ребята, рад, что для вас все позади. Теперь встреча с близкими, реабилитация», – отметил Денис Пушилин.

Бойцы рассказали, как проходили их дни в плену, где и в каких условиях они содержались.

«В плену к нам обращались как к нелюдям. Я не могу передать словами отношение, которое к нам было. Постоянные издевательства, оскорбления. Каждый день.

Когда нас взяли в плен – это был март месяц, мороз, – нас раздели полностью, погрузили в пикап открытый и повезли. Самый страшный момент – это когда нас выгрузили с пикапов, мы сквозь скотч видим, что перед нами яма. Мы думали, что всё уже…

Да, били, говорили: мы вам свастики вырежем, пальцы поотрезаем, чтобы вы не могли ни стрелять, ничего», – рассказал вернувшийся из украинского плена Руслан.

Часть военнослужащих сначала держали в подвалах Киева, потом в Полтаве. Сложнее всего им было находиться в киевских подвалах: практически без еды, спали на бетоне, на них оказывалось психологическое давление.

«Честно скажу, отношение не самое лучшее было. Это мягко говоря», – сказал Егор, один из вернувшихся.

«Я не встречал еще ни одного, кто выходил из плена и говорил: да, нормальное. Ничего там нормального и близко нет, нас ненавидят просто за то, что мы есть», – подчеркнул Денис Пушилин.

Как отметили Егор и другие ребята, Украина сильно прогнулась под Запад.

«Они очень сильно зависят от них. Вот мы смотрели новости, которые там показывают, каждый день миллионы, миллиарды Запад выделяет. Но мы-то понимаем, что их придется отдавать в будущем. А денег у них нет», – сказал Егор.

«А отдавать чем? Землей и предприятиями», – отметил лидер Республики, уточнив, что таким образом Украина ведет «продажу своего суверенитета».

«А нам надо освобождать свои города, поэтому будем в этом плане двигаться», – заявил Денис Пушилин.

По его словам, переговоры по обмену пленными ведутся постоянно, но, если бы киевский режим был заинтересован в возвращении украинских военнослужащих, а не распиаренных азовцев, процесс шел бы быстрее.

«Тем не менее обменный фонд есть, поэтому ведутся дальше переговоры», – подытожил Денис Пушилин.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА