20.04.2024

29.11.2022

Во вторник, 29 ноября, временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире программы «Полный контакт» на «Соловьев Live» рассказал об обстановке на линии соприкосновения и продвижении российских подразделений. 

«Важное направление – Угледарское. Противник пытается опять – и ночью были определенные попытки – контратаковать в направлении Павловки, для противника это была болезненная потеря населенного пункта, потеря позиций. Но у нас абсолютно четкое понимание необходимости выполнения задач, и Угледар тоже будет совсем скоро освобожден.

Что касается Марьинки, то там уже городские бои в полной мере развернулись. Продолжается эвакуация гражданского населения из самой Марьинки и окрестностей.

Что касается Авдеевского направления, то там продолжается улучшение позиций. Задача стоит понятная: Авдеевка должна быть освобождена. А чтобы она была освобождена, нужно перед этим освободить все малые населенные пункты или то, что от них осталось, вокруг Авдеевки. Эта работа продолжается. С учетом освобождения Опытного позиции ребят очень серьезно улучшились. И, конечно же, в направлении Первомайского ребята идут каждый день. И то, что даже еще не попадает в официальные сводки, оставляет достаточно оптимистичное настроение, и у меня в том числе», – рассказал Денис Пушилин.

Он сообщил, что в окрестностях Артемовска продолжает работать ЧВК «Вагнер».

«По общению и с командирами, и с представителями «Вагнера» могу говорить, что в скорой перспективе мы сможем говорить уже об оперативном окружении. Не о полном окружении, а об оперативном. Но оперативное окружение позволяет очень серьезно повлиять на силы противника, и я думаю, нас тоже там ждет определенный успех. И это дело не такой большой перспективы», – подчеркнул лидер ДНР.

По его словам, противник перекидывает на Артемовское направление дополнительные силы, в основном резервистов. Также там были замечены польские наемники.

Комментируя обстрелы населенных пунктов Республики со стороны вооруженных формирований Украины, Денис Пушилин отметил, что в них нет никакой военной целесообразности.

«Стреляют именно по жилым домам, они стреляют именно по детским садам, по яслям. Вот какая там целесообразность? Тут и так в городе гражданскому населению тяжело из-за воды, тяжело из-за отопления – это все взаимосвязано. И люди не только сейчас начали сталкиваться с этими трудностями, люди так живут восемь с половиной лет.

Безусловно, работают все спецслужбы, полностью отрабатываются все моменты, связанные с разрушениями и прочее. Но морально… Просто смотришь на людей – действительно ненависти только добавляется к украинскому режиму и к тем лицам, которые отдают такие приказы. Нам они известны, уже целый пакет у нас данных. За все эти последние три года эти данные для нас уже абсолютно понятны, кто является исполнителем, а что более важно, кто является теми командирами, которые отдают эти преступные приказы по обстрелам веерно наших населенных пунктов. Это и о Донецке речь, и о Макеевке, и о Ясиноватой, и о Горловке», – констатировал глава региона.

Он отметил, что в Республике живут стойкие и мужественные люди.

«За эти восемь лет люди прошли много испытаний, но они остаются по сей день верными себе. У них в глазах оптимизм, и они надеются на то будущее, которого они заслуживают, заслуживают наши дети. У них этот блеск в глазах никуда не делся, люди заряжены на работу, люди заряжены на победу», – подчеркнул Денис Пушилин.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА