24.04.2024

23.01.2023

Противник пытается замедлить продвижение российских подразделений, однако метр за метром территория Донецкой Народной Республики продолжает освобождаться. Об этом в понедельник, 23 января, рассказал временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире федерального государственного информационного телеканала «Россия 24».

«Наши подразделения практически везде продвигаются вперед. В частности, если брать Артемовское направление, то ЧВК «Вагнер» после освобождения Соледара продвигается в окрестностях, и мы видим, бои в самом Артемовске уже усиливаются, и на ряде участков, определенных кварталов, включая мясокомбинат, идут интенсивные ожесточенные бои. То есть противник сопротивляется, нет никаких предпосылок, что он сдается или складывает оружие, отступает, такого пока не видно, но наши бойцы делают все возможное и невозможное, чтобы как можно быстрее по этому направлению шло в полной мере освобождение уже Артемовска. В округе Соледара мы видим, что освобождаются окрестности, в частности это и Краснопольевка», – отметил Денис Пушилин.

Глава региона сообщил, что Соледар разрушен, там не осталось целых зданий: противник старался наносить максимальный ущерб городской инфраструктуре и соляным шахтам.

«В соляных шахтах, по сути, коммуникации разрушены. Я сам посмотрел, они пострадали не от обстрелов, не от артиллерии: спуски, подъемники, – а там был целенаправленный взрыв внутри. Это то, что противник предпринял при отступлении из данного населенного пункта, когда ничего уже не мог с этим сделать и ничего не мог противопоставить бойцам “Вагнера”», – подчеркнул лидер ДНР.

Он отметил, что по другим направлениям видна массовая переброска подразделений ВФУ – это касается и Артемовска, и Марьинки.

«Противник всеми способами пытается затянуть продвижение наших подразделений, тем не менее метр за метром на Марьинском направлении мы видим продвижение наших подразделений.

Угледарское направление – здесь идет позиционное противостояние, постоянные артдуэли. Мы видим также усиление наших действий в районе населенного пункта Великоновоселовка, тоже в целом видим положительную динамику.

На Донецком направлении Авдеевка является одним из важных населенных пунктов для того, чтобы Донецк, Ясиноватая не обстреливались, и здесь мы тоже видим определенные успехи. Но очень тяжело даются, прям выгрызают наши ребята метр за метром у противника. Мы видим там работу 1-й бригады, 11-го полка, батальона «Сомали» – ребята работают в очень непростых условиях», – подчеркнул Денис Пушилин.

Комментируя обстановку в Республике, глава региона отметил, что украинские вооруженные формирования ежедневно продолжают обстреливать объекты гражданской инфраструктуры, стараясь нанести как можно больше ущерба мирным гражданам.

«Обстрелы продолжают. Буквально ежедневно в новостные сводки попадают обстрелы населенных пунктов, будь это Донецк, Ясиноватая, Горловка, Еленовка или другие наши населенные пункты. Противник пока ни перед чем не останавливается, и часть своих возможностей, в том числе артиллерийских и прочих, он задействует, чтобы создать те настроения, которые, как он думает, смогут повлиять на ход боевых действий. Он просто обстреливает гражданские инфраструктурные объекты. Наносит где-то хаотичные обстрелы, а где-то целенаправленно пытается уничтожать объекты критической инфраструктуры. И вчера ночью очень серьезно пришлось отрабатывать системам противовоздушной обороны, потому что противник пытается работать и по тыловым городам, и по тем объектам, которые для нас являются важными, в том числе и для нашей энергосистемы», – констатировал Денис Пушилин.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА