21.04.2024

03.03.2023

Мы начали заниматься вопросами льгот для участников боевых действий, когда Республика была еще не в составе России. Признаюсь, это была очень важная, острая и непростая задача.

Далеко не сразу мы сдвинули ее решение с места. За одним нюансом выплывал другой, за ним – следующий. Возьмем вопрос подтверждения боевого стажа в рядах ополчения. Пошли по пути свидетельских показаний, когда сослуживцы должны были подтвердить, что воевали вместе. Но это часто сделать не так просто, особенно если супруг погиб, а вдове нужно найти, с кем он воевал в уже далеком 2014 году. Также вопрос упирался в компенсации льгот, например на оплату услуг ЖКХ – размер бюджета Республики ограничивал реализацию даже самых благих намерений.

Тем ценнее для нас поддержка защитников Донбасса на федеральном законодательном уровне, и роль первого заместителя председателя верхней палаты Андрея Турчака. Именно он вышел с инициативой к Президенту, который полностью поддержал идею. И уже 27 февраля группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму изменения в Федеральный закон «О ветеранах», которые позволят наделить статусом ветеранов боевых действий ополченцев, воевавших за Донбасс с 12 мая 2014 года. Это вопрос восстановления социальной справедливости.

В соответствии с законопроектом, данной категории полагается ряд преференций, среди которых льготы по пенсионному обеспечению, компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов, внеочередное оказание медицинской помощи и другие.

Есть ряд моментов, которые хотелось бы учесть при реализации данных мер. Необходимо, чтобы в разряд ветеранов боевых действий попали военнослужащие специальных воинских подразделений. У нас к их числу относится, например, ОБТФ «Каскад».

Полагаю, после того как изменения в закон вступят в силу, мы на региональном уровне сделаем так, чтобы на тех, кто получил удостоверение участника боевых действий ДНР, максимально просто, а может, даже автоматически, распространился статус ветерана боевых действий. Чтобы получить это удостоверение, нужно было предоставлять пакет документов. Не хотелось бы заставлять наших бойцов проходить этот путь еще раз.

Денис Пушилин для «Российской газеты»

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА