18.04.2024

24.05.2023

В среду, 24 мая, временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире федерального государственного информационного телеканала «Россия 24» сообщил о ситуации в освобожденном Артемовске, который он посетил накануне.

«Прогнозируемо сложная обстановка и сложная ситуация с уцелевшими зданиями. Противник, когда отступает, старается нанести еще больший, насколько возможно, серьезный ущерб оставленному населенному пункту. Такую ситуацию мы видели по Волновахе, такую ситуацию мы видели по Мариуполю.

Что касается Артемовска, то здесь ситуация еще усугублялась тем, что они делали некий символ, «неприступную крепость», перебрасывали и перемалывали большое количество своих военнослужащих. Конечно же, и градус боев там был на соответствующем уровне. Поэтому трудно там найти полностью уцелевшие здания. Там есть относительно уцелевшие.

Но, опять же, мы понимаем, что с этим делать. Свою оценку провел уже и [заместитель Председателя Правительства Российской Федерации] Марат Хуснуллин, который тоже был Артемовске, своими глазами посмотрел и с профессиональной точки зрения оценил уже и в количественном плане, сколько нужно там строителей, сколько техники, как проводить оценку. То есть порядок цифр он уже понимает», – отметил Денис Пушилин.

По его словам, дороги также находятся не в очень хорошем состоянии. Однако не в критическом настолько, чтобы это стало преградой для налаживания мирной жизни и восстановления города.

«Какого-то сверхтрагизма в плане разрушенных зданий, дорог я не увидел. Стоит переживать только о погибших людях. Остальное – мы не сами, мы вместе с Россией, мы и сами Россия – все восстановим, все построим», – заявил руководитель региона.

Он отметил, что сотрудники Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики также сделают оценку по своим направлениям.

«Нам важна безопасность, нам важна выстроенная система, как это и в других населенных пунктах, по противодействию диверсионно-разведывательным группам. Нам необходимо выстраивание концептуальной модели работы данного ведомства. И дальше в самое ближайшее время мы уже заведем туда сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям, которые сделают оценку по необходимой материально-технической базе для того, чтобы проводить разминирование в кратчайшие сроки.

По разминированию работы очень и очень много, потому что, помимо взрывоопасных предметов, есть разного рода ловушки, которые оставили после себя вооруженные формирование Украины. Нужно проверить каждое здание, каждое помещение, а вообще по большому счету и каждый метр в самом Артемовске с учетом неразорвавшихся боеприпасов, которых достаточно много на территории освобожденного Артемовска», – подчеркнул Денис Пушилин.

Лидер ДНР сообщил, что в ходе своего визита в город он не встретил там гражданских. Бойцы ЧВК «Вагнер» старались эвакуировать людей по мере их обнаружения.

«Ребята, которые там находятся, «вагнера», они весь этот период эвакуировали, как только находили гражданских лиц. Поэтому, с их слов, гражданских в городе нет. Но, безусловно, это как раз задачей сотрудников МВД тоже будет полностью все проверить на наличие гражданских лиц», – сказал Денис Пушилин.

Комментируя намерения украинских вооруженных формирований контратаковать, руководитель региона отметил, что такие попытки с флангов у противника остаются. Однако, по словам бойцов, которые находятся в Артемовске, обстановка там изменилась в лучшую сторону.

«Ситуация находится и с точки зрения оперативного, и с точки зрения инициативного контроля на стороне Вооруженных Сил Российской Федерации», – подытожил Денис Пушилин.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА