18.04.2024

17.06.2023

Невозможно спорить с некоторыми пунктами предложенного странами Африки плана по урегулированию на Украине, но он, как и все остальные иностранные мирные инициативы, не отвечает в полной мере интересам России. Об этом заявил ТАСС временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Он отметил, что ранее к обсуждению уже «предлагались планы мирного урегулирования украинского конфликта, сформулированные Китаем и США».

«И тогда, и сейчас наша позиция неизменна. Мы не можем остановить СВО до тех пор, пока не достигнем полного выполнения целей по денацификации и демилитаризации украинской территории. В противном случае мы получим конфликт, тлеющий у наших границ», – сказал Денис Пушилин.

«Конечно, каждый человек, каждое государство желает жить в мире. И невозможно спорить с некоторыми пунктами, предложенными ЮАР. К примеру, о необходимости обеспечения гарантий безопасности суверенности государств и народов в соответствии с Уставом ООН, – подчеркнул он. – Но горький опыт нашего взаимодействия с коллективным Западом показал, что для них общепризнанные нормы международного права, соглашения и договоренности – пустой звук».

«На данный момент ни один из представленных планов в полной мере не отвечает нашим интересам», – заключил лидер Республики.

Накануне миротворческая миссия стран Африки в ходе переговоров в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским высказала ряд предложений по урегулированию украинского кризиса. Впоследствии в украинских СМИ был опубликован предложенный президентом ЮАР Сирилом Рамапосой план из 10 пунктов, включающий в себя урегулирование конфликта мирным путем, начало переговоров и деэскалации, обеспечение бесперебойных поставок зерновых и удобрений, гуманитарную поддержку пострадавшим, гарантии безопасности, обмен пленными, послевоенное восстановление.

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА