24.04.2024

12.07.2023

В среду, 12 июля, временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире программы «Соловьев Live» ответил на ряд вопросов, в том числе о ситуации на линии фронта и восстановлении в регионе.

По словам Дениса Пушилина, на линии фронта ситуация в целом не претерпела существенных изменений. На отдельных участках подразделения Вооруженных Сил РФ перешли в контрнаступление и смогли достичь определенных успехов. Продвижение зафиксировано на Авдеевском направлении в районе Ласточкино, что создает перспективы для дальнейших действий. Под Угледаром противник после безуспешных атак был отброшен на его первоначальные позиции.

«На Авдеевском направлении ребята в достаточно непростых жестких условиях, тем не менее в северной части Авдеевки, там, где Ласточкин, есть определенные успехи, идет изменение позиций. Нельзя зафиксировать, что там уже полностью мы закрепились, но есть определенные перспективы», – сообщил глава региона.

Он также добавил, что на Артемовском направлении на северо-западе от населенного пункта Клещеевка продолжаются бои и наши подразделения успешно справляются с вражескими атаками. А на Караснолиманском направлении Вооруженные Силы РФ перешли в контратаку и подтянули достаточное количество резервов.

Денис Пушилин также рассказал о том, как прошел осмотр гражданских объектов в Макеевке, которые были повреждены в результате обстрела со стороны ВФУ 4 июля. Лидер Республики пообщался с местными жителями и заверил их, что все разрушения будут ликвидированы, для этого уже принимаются меры и выделены средства, чтобы завершить работы до наступления холодов.

«Вчера имел возможность с людьми пообщаться. Одно дело самому посмотреть, другое дело –  послушать людей, услышать их переживания и опасения. Люди видят, как может работать Россия, <…> поэтому у людей сразу возникает вопрос: «У нас тоже все будет восстановлено?» Конечно, все будет. Решения приняты на всех уровнях», – подчеркнул Денис Пушилин.

Он также прокомментировал факты применения Украиной кассетных  боеприпасов и подчеркнул, что необходимо действовать на упреждение и не допускать, чтобы они были использованы: ликвидировать во время перевозки, нарушать транспортную логистику.

«Для нас это не впервые (применение кассетных снарядов – прим. ред.), и, конечно же, здесь самое правильное решение – чтобы все принималось в рамках превентивных мер. Пора уничтожать уже. <…> У нас есть возможности уничтожать это в процессе перемещения, и логистику нужно нарушать. Нужно действовать на упреждение.

Кассетные боеприпасы, которые находятся на вооружении Российской Федерации, являются самыми лучшими в мире, но и самыми опасными. <…> Вопрос заключается в том, что гуманизм наш, к сожалению, противник воспринимает за слабость. Пора заканчивать», – заявил Денис Пушилин.

Кроме прочего, глава региона рассказал о том, как в Республике регулируется вопрос владения оружием, и отметил, что в ДНР улучшилась криминогенная обстановка.

«Стоит отдельно подчеркнуть, что у нас некоторые преступления исчезли просто как вид. У нас с 15-го года разрешена регистрация оружия, включая автоматическое. Это решение было приято с учетом того, что оружия много. <…> Из зарегистрированного оружия у нас преступления совершаются одно в год, и то не каждый год. Поэтому сейчас ведем обсуждение для того, чтобы здесь какой-то особенный порядок был у нас до окончания специальной военной операции как минимум», – сказал руководитель ДНР.

Владимир Соловьев поинтересовался у Дениса Пушилина его мнением по поводу главарей «Азова», которые прибыли на Украину из Турции вопреки обещаниям последней не выпускать их со своей территории. Руководитель региона подчеркнул, что главной целью операции по обмену было сохранение жизни плененных российских военных, и добавил, что появление главарей «Азова» не повлияет на ход СВО.

«В данный момент единственная очередная констатация ситуации: репутация Турции потеряна, потому что это их обязательства были, это их были гарантии. Они были не исполнены. То, что сейчас эта кучка военных преступников появилась на Украине, ход военной составляющей никак не поменяет. Если попробуют опять занять активные позиции, наши ребята уже имеют опыт противодействия.

Да, безусловно, неприятно. Но мы за эти девять лет видели много тех моментов, которые могли бы решаться по-другому. Но есть ряд обстоятельств, которые нужно учитывать, и здесь мы прекрасно понимаем, что тот обмен нужен был, каким бы он болезненным ни был. Потому что нужно было наших ребят спасти», – сказал Денис Пушилин.

В заключение интервью он рассказал, что в Республике в настоящее время интенсивно ремонтируются дороги. В планах – восстановление дорожного покрытия на трассах как федерального значения, так и муниципальных дорог.

«Нам важно сделать не только федеральные и региональные дороги, которые соединяют наши населенные пункты. Нам важно, и мы стараемся ситуацию эту додавить, чтобы начать дороги ремонтировать внутри городов, населенных пунктов. <…> Этому стараемся уделить внимание. Поэтому муниципальные дороги, а потом внутриквартальные – это то, что мы ставим себе целью»,– заключил Денис Пушилин.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА