18.04.2024

29.04.2022

В пятницу, 29 апреля, в эфире общественно-политического ток-шоу «Время покажет» на российском Первом канале Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин прокомментировал вопрос ведущего Руслана Осташко о том, сможет ли присутствие иностранных наемников на Украине повлиять на ход специальной военной операции.

«Тут вопрос нужно рассматривать немножко шире. Это не только вопрос наемников, а и вопрос ленд-лиза, который в США одобрен в адрес Украины. Сможет ли это кардинально изменить ситуацию? Мое мнение, что нет.

Действия Соединенных Штатов Америки – это попытка легализовать уже существующую реальную составляющую, потому что количество наемников и так на Украине достаточно большое. За весь этот период времени там они были под разными видами, под разными предлогами завезены, то есть это инструкторы и прочее», – отметил Денис Пушилин.

По его словам, поставки оружия западными странами в течение последних лет на Украину мешают в сжатые сроки не допустить обстрелов украинскими силовиками территории Донецкой Народной Республики.

«В последние дни особенно ярко это выражается. К чему это может привести, готовы ли США к какой-то новой фазе, тоже непонятно. По сути, им нужны сейчас оправдания того, что они уже сделали до этого.

Совсем скоро, я очень на это рассчитываю, ситуация с «Азовсталью» в Мариуполе будет завершена, и мы увидим там большое количество наемников. Вот тогда встанет вопрос, откуда они там.

Я думаю, количество наемников будет не меньше и в следующих населенных пунктах, которые также подлежат освобождению. Я говорю про конституционные границы Донецкой Народной Республики», – подчеркнул лидер страны.

Руслан Осташко напомнил о видеокадрах, на которых запечатлена отгрузка американцами гаубиц в Европу, чтобы потом они были доставлены на территорию Украины, и выразил мнение, что США нужен ленд-лиз для поставок еще более тяжелого вооружения, ракет средней дальности и самолетов.

Денис Пушилин на это ответил, что Соединенные Штаты заинтересованы в эскалации конфликта на Украине.

«Скажу так: если ленд-лиз во время Великой Отечественной войны открывался для того, чтобы завершить большую войну, то вот сейчас ленд-лиз используется в противоположном значении – для того, чтобы как раз разжечь войну на территории Украины, то есть чужими руками все это делать. Для нас это очевидно.

Будет ли более тяжелое вооружение, более высокоточное вооружение или же будут попытки изменить ситуацию кардинально в плане воздушного пространства, средств противовоздушной обороны, которые потенциально тоже могут поставляться в течение июня, – это та информация, которая есть в открытых источниках, – покажет уже самое ближайшее время», – констатировал Глава Республики.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА