12.04.2024

30.06.2022

Киеву в ходе обмена пленными 29 июня были переданы украинские боевики, которые получили серьезные увечья и о ком в Республике отсутствует доказательная база по их военным преступлениям. Об этом в четверг, 30 июня, рассказал Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Это самый крупный обмен с начала освободительной операции. И не секрет, что Украина пыталась его сорвать, это была уже четвертая попытка из самых реальных, которые подходили.

Для нас было очень важно вернуть наших русских солдат, наших военнослужащих, и это действительно большой успех, в том что они находятся сейчас дома. Потому что к абсолютному большинству из них применялись пытки, условия были за рамками нормального обращения с пленными. Ну и, безусловно, исходя из этого, им требовалась срочная медицинская помощь. И мы прикладывали совместные, насколько кто мог, усилия, для того, чтобы этот обмен состоялся.

Среди тех ребят, кто вернулся уже домой, кто проходит медицинское обследование, кому оказывается медицинская помощь, 47 человек – граждане Донецкой Народной Республики», – сообщил Денис Пушилин.

По его словам, в основном были переданы мобилизованные.

«Практически все из числа мобилизованных. Буквально несколько человек – это наши контрактники, а оставшиеся ребята –  военнослужащие Российской Федерации, в том числе и заслуженные, и летчики, и отдельные ребята, которые выполняли специальные задачи. Поэтому для нас этот обмен был крайне важен. Кого ни бери – все ребята действительно заслуживают того, чтобы как можно быстрее оказаться дома из украинского плена», – подчеркнул Глава Республики.

«На территорию Украины были переданы <…> те рядовые из националистических батальонов, которые являются, по сути, уже калеками: кто-то без рук, кто-то без ног, с другими тяжелыми осложнениями. Даже в том числе из «Азова». Но их жизнь ничто по сравнению с нашими ребятами», – заявил лидер страны.

По словам главы государства, при передаче Украине рядовых из националистических батальонов «Азов» и «Айдар» их отбирали по двум критериям: первый – были переданы те, по ком не было в Республике данных о преступлениях; второй – это люди, которые уже не смогут встать в строй.

«По сути, это калеки, которые получили увечья и травмы в результате боевых действий», – уточнил Денис Пушилин.

Скачать видео в новом окне

 

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА