20.04.2024

23.12.2022

В пятницу, 23 декабря, временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в интервью общероссийскому федеральному государственному информационному телеканалу «Россия 24» заявил, что специальная военная операция является вынужденной мерой и единственно верным решением.

«Долгие восемь лет многочисленные попытки России, Донбасса на переговорных площадках, где-то с каким-то ущербом для имиджа своего, излишнего миротворческого настроя, тем не менее пытались реально добиваться мира – именно разрешения конфликта дипломатическим путем. Но то, о чем мы подозревали, то, о чем мы говорили – но, может быть, не все нас слышали, – это вылилось к концу 2021 года в абсолютно явные признаки готовящейся против нас военной операции», – подчеркнул Денис Пушилин, уточнив, что Украина странами Запада буквально насыщалась техникой и оружием.

«Именно по этой причине мы в начале 2022 года были вынуждены объявить эвакуацию гражданского населения, в первую очередь детей, женщин, стариков. Потому что мы видели, что, увы, война неизбежна, и не мы начало этой ситуации.

В итоге не оставалось никакого другого варианта, кроме как начать специальную военную операцию. И здесь очень выверенная, опять же, вынужденная, но абсолютно единственно верная позиция Президента Российской Федерации – начало специальной военной операции. По-другому быть просто не могло. Если тогда у кого-то были сомнения <…>, то совсем недавно бывший федеральный канцлер Германии Ангела Меркель абсолютно в этом открыто публично призналась, что ни о каком мире никто не думал, ни о каком мирном урегулировании речи и не шло. На самом деле просто и сама Украина [готовилась], и коллективный Запад готовил Украину к войне: давал ей передышку и насыщал ее оружием. <…>

Это, по сути, объявленная позиция стран Запада. Германия же была основным гарантом мирного урегулирования – и вот такое просто растаптывание международных договоренностей, публичное растаптывание», – констатировал Денис Пушилин.

Он подчеркнул, что Украина развернула полномасштабную войну против мирных жителей Донбасса.

«В марте мы сталкиваемся с такими массовыми преступлениями – это когда «Точка-У» прилетела по центру Донецка: 21 человек погиб, 45 получили ранения. И мир не заметил, как будто ничего не произошло <…>. А дальше все по нарастающей. Мы видим со стороны Украины, со стороны западного сообщества двойные стандарты, нас не считают за людей, считают абсолютно нормальным нас уничтожать, прямо устраивать геноцид. <…>

И мы видим абсолютно альтернативную реальность, когда вся Россия – это и руководство России, и простые люди – начинают поддерживать всем, чем могут», – отметил лидер ДНР.

Денис Пушилин рассказал, как партия «Единая Россия» помогала жителям Мариуполя и других освобожденных населенных пунктов.

«Массовое единение, таким единением и сплочением вокруг Президента никто не может похвастаться, ни одна страна в мире», – добавил он.

Денис Пушилин напомнил, что, пока идет освобождение населенных пунктов Донбасса, Запад продолжает поставки вооружения Украине.

Также в ходе беседы врио Главы ДНР подчеркнул, что одновременно с проведением СВО идет восстановление Мариуполя и других населенных пунктов благодаря помощи российских регионов-шефов.

«Мы сейчас видим яркие примеры, как может работать Россия, как могут работать строители России на примере Мариуполя, на примере Волновахи и ряда других населенных пунктов, которые являются тыловыми для нас. И у нас это вызывает удивление прежде всего», – сказал Денис Пушилин, уточнив, что с запуском отопительного сезона помогли 23 региона-шефа.

«Понимаю, как будет восстанавливаться остальная часть Республики, как только она освободится, как только там станет безопасно. Поэтому здесь остается только сказать спасибо регионам, да всей России нужно сказать, потому что все вовлечены, нет человека, который бы относился равнодушно, я таких не встречал. Есть какой-то отдельный сумасшедший процент, который смотрит почему-то, что Запад должен помочь, но, послушайте, мы сейчас видим, что Запад может только уничтожить: никому суверенная Россия не нужна, никому суверенная страна не нужна, никому не нужна страна, в которой руководство принимает решения исходя из интересов своего народа, своих граждан. Этим сейчас похвастаться практически ни одна страна не может, а Россия – может. И она, конечно же, не угодна, потому что начинают все сравнивать. 

И здесь для меня гордостью стала и мечта, которая осуществилась 30 сентября, когда мы стали субъектом Российской Федерации», – отметил врио Главы ДНР.

«Мы сейчас выстраиваем то будущее, которое мы хотим передать нашим следующим поколениям. И это является главенствующим во всех решениях, которые мы сейчас принимаем», – заявил лидер Республики.

Отвечая на вопрос об ожиданиях от следующего года и что прежде всего необходимо ДНР как российскому региону, он ответил: «Первое, о чем мечтает каждый житель Донбасса, –это мир. Мир, по которому соскучился Донбасс. Мирное небо, возможность утром просыпаться и первым делом не проверять сообщения: все ли живы родственники, соседи, знакомые. Это ценно оказалось. И гораздо ценнее каких-то материальных благ, которые мы когда-то, наверное, еще до войны ставили тоже на первый план. 

Для нас важно – и на следующий год в том числе – вернуть былую мощь Донбасса. Донбассу сейчас помогают, помогает вся Россия. Мы себя чувствуем неуютно: мы привыкли помогать другим регионам. Комфортно для нас, когда мы помогаем. Я уверен, в скором будущем мы к этому вернемся».

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА