20.04.2024

24.03.2024

В воскресенье, 24 марта, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин ответил на вопросы военкора Андрея Руденко о теракте в Crocus City Hall, а также рассказал о ситуации с обстрелами населенных пунктов Республики и на линии фронта и поделился планами социально-экономического развития региона.

Комментируя террористический акт в Подмосковье, Денис Пушилин подчеркнул, что террористам не удалось дестабилизировать обстановку и вызвать панику среди населения.

«Окончательные выводы покажет только следствие. Я думаю, что все профильные ведомства отработают так, как нужно. У меня нет в этом сомнений.

Если говорить о виновниках и прочем, то здесь можно пока что предполагать. У нас, у жителей Донбасса, уже есть свое представление, кто может цинично, столь варварски совершать террористические акты. Мы видим проявление подобных действий в разных вариациях начиная с 14-го года. И здесь важны не только исполнители, здесь важны в большей степени заказчики.

Могу сказать, что попытки подобного рода запугать жителей России, конечно же, не увенчаются успехом. <…> Такие моменты только сплачивают, объединяют и дают нам сил противостоять терроризму, который несет угрозу не только нашей стране, он несет угрозу всему миру», – констатировал Глава ДНР.

Он отметил что, несмотря на освобождение Авдеевки и еще ряда населенных пунктов, в столице ДНР все еще сохраняется опасность атак со стороны ВФУ.

«Нельзя пока говорить, что Донецк или любой другой город Донецкой Народной Республики сейчас находится в полной безопасности. Разные есть уровни угроз, разные есть возможности достать до того или иного пункта Донецкой Народной Республики. Но мы видим, что по Донецку еще прилетает. Прилетает, в первую очередь, там, где противник находится ближе всего, это направление Марьинское, Кураховское – это касается Кировского и Петровского районов. <…>

Вот 15 марта прилет чудовищный по последствиям, погибли три ребенка, просто попадание в жилой частный дом. Также мы видим обстрелы Горловки, также мы видим обстрелы, куда еще могут достать в Ясиноватой», – сказал Денис Пушилин.

Он добавил, что сейчас на всех участках фронта продолжаются наступательные операции: «Мы видим продвижение наших подразделений вперед. Где-то больше, где-то меньше, но ребята абсолютно оптимистично настроены, с кем мне удается общаться, и несмотря на все сложности, идет продвижение вперед».

В ходе интервью Денис Пушилин также рассказал о программах социально-экономического развития, рассчитанных на 10–15 лет и предполагающих встраивание промышленности Донецкой Народной Республики в экономическое пространство Российской Федерации.

«Сейчас задача не думать только сегодняшним днем, не думать даже категориями до 30-го года – это чаще звучит, это наиболее проработанные аспекты. Но сейчас стоит задача выстроить понимание на десятилетия. Сейчас четко должно быть понимание, как будет развиваться страна в 2040 году, в 2050 году и далее <…>.

Это касается и дорог, это касается и предприятий, это касается нас во многом. <…> Как будут развиваться населенные пункты. <…> Как это будет включено в структуру экономики Донецкой Народной Республики – развитие Краматорска, развитие Славянска, развитие Красноармейска, развитие Доброполья», – заявил Денис Пушилин.

Отвечая на вопрос о том, что Донецкая Народная Республика стала частью России и, таким образом, Глава ДНР перестал занимать пост первого руководящего лица в суверенном государстве, Денис Пушилин сказал, что это событие полностью вписывается в его цели и соответствует выбранному пути начиная с момента провозглашения Донецкой Народной Республики. Он также подчеркнул, что развитие ДНР стало возможным именно благодаря тому, что Республика вошла в состав России.

«Это все вписывается в те устремления и в то видение начиная с 2014 года, которое мы для себя выстраивали. Здесь же не важно быть первым в деревне. <…> Мы хотели большую страну – Донбасс сейчас в составе большой страны. Кто сейчас начальник самый главный, для нас тоже нет никаких сомнений: мы только что выбрали начальника самого главного в нашей стране.

Соответственно, те решения, которые принимаются, <…> которые Донбасс видел в отношении себя, они были справедливыми и выверенными и соотносились с множеством факторов, как внешних, таких внутренних.

Донбасс сейчас часть большой страны и имеет все шансы развиваться такими темпами, каких мы не видели со времен Советского Союза. Это не про будущее, а это про настоящее, потому что та работа, которая проводится, она не была бы возможной в рамках маленькой страны. Такая работа возможна, когда прикладываются усилия всей страны, и сейчас мы видим у нас на территории Республики, что все 27 регионов-шефов относятся к Донецкой Народной Республике как продолжению своей территории», – подчеркнул Глава ДНР.

По его словам, на освобожденных территориях люди связывают свое будущее только с Россией, ориентируясь на то, какими темпами восстанавливается Мариуполь и другие населенные пункты.

«Донбасс вновь станет промышленным сердцем России. Этого хотим мы, жители Донбасса, и я считаю, это будет полезно для всей нашей страны и это станет важным вкладом Донбасса в будущее экономики всей России», – подытожил Денис Пушилин.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА