24.02.2024

22.11.2022

Во вторник, 22 ноября, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Эдуард Осипов и глава администрации города Донецка Алексей Кулемзин доложили временно исполняющему обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денису Пушилину о ситуации с подачей теплоснабжения в столице Республики.

Также в совещании приняла участие начальник Контрольного управления Главы ДНР Ольга Король.

«Эдуард Александрович, Алексей Валерьевич, у нас очень тяжелая ситуация с обеспечением теплом наших граждан, и она выглядит неравномерно: где-то тепло уже есть и есть положительные сигналы, но где-то, на определенных участках, в определенных районах, ситуация по-прежнему остается без изменений.

Понимаю все сложности, самая основная – это водная блокада, которая была устроена Украиной, она отразилась, безусловно, и на отоплении. Но есть еще и аварийные ситуации, которых стало больше.

Хотелось бы услышать последние данные – знаю, вы делали объезд. Какая сейчас ситуация, сколько котельных не запитаны, не работают и какие планы? Что мы будем делать дальше?» – обратился Денис Пушилин.

Глава Минстроя отчитался о начале отопительного сезона 2022/23 года в Донецке.

«По данным на утро сегодняшнего дня в Донецке подготовлены к эксплуатации 268 котельных, подведомственных «Донбасстеплоэнерго».

В эксплуатации находится 267 котельных, которые обеспечивают теплоснабжением 6 928 потребителей, из них: 5 337 многоквартирных жилых домов, 138 лечебных учреждений, 150 школ, 164 детских сада, 1 138 коммунально-бытовых объектов», – доложил Эдуард Осипов.

По его словам, по состоянию на утро в работе находятся 260 котельных, а семь котельных не работают по причине отсутствия воды, порывов теплотрассы, нахождения объектов в зоне боевых действий.

«Начиная с 19 октября в Донецке зафиксировано 505 случаев остановок котельных, в том числе 329 – по причине дефицита водоснабжения для подпитки тепловых сетей котельных, 113 случаев по причине отключения электроэнергии, из них 97 случаев аварийных, 46 остановок по причине порывов теплотрассы и 27 – прочие причины.

Для поддержания нормативной подпитки сетей теплоснабжения организован постоянный подвоз воды на котельные Ворошиловского, Калининского, Буденновского, Пролетарского и Ленинского районов города», – сказал руководитель Минстроя.

Он сообщил, что в сутки доставляется силами московской спецтехники, ДРСУ, МЧС Ростовской области и ДНР порядка 8 000 кубических метров воды.

«Также в Донецке пробурено 35 скважин, из восьми скважин осуществляется постоянное стабильное водоснабжение котельных, 17 на сегодняшний день в работе – производятся работы по установке оборудования, – и 10 пробуренных скважин оказались без воды, три скважины в настоящий момент в работе», – доложил Эдуард Осипов.

Врио Главы ДНР сравнил ситуацию с подачей теплоносителя в текущем году с предыдущими двумя годами и отметил, что есть вопросы системного характера. Он подчеркнул, что возникло много проблем, которые можно было не допустить еще летом, если не откладывать их решение.

«Кто-то для галочки себе это поставил – и мы увидели эти пресловутые 98 % (готовности к отопительному сезону 2022/23 года – прим. ред.), которые люди абсолютно обоснованно предъявляют мне, и не только мне, по сей день. Где у нас произошел сбой?» – спросил руководитель Республики.

Алексей Кулемзин отметил, что, по его мнению, не были использованы все исчерпывающие меры по решению проблем с отсутствием воды.

«Здесь вопрос не только с водоснабжением: у нас сейчас каждый день порывы», – парировал Денис Пушилин.

Глава администрации Алексей Кулемзин констатировал, что порывы были и раньше, но из-за постоянного притока воды не были так критично заметны.

«Теплосеть получала воду всегда в необходимом объеме, поэтому те порывы, которые возникали, уходили, но был приток воды, и его компенсировали тем, что теплоноситель подавался в квартиры, несмотря на водопотери. Сегодня этого нет», – отметил Алексей Кулемзин, уточнив, что при остановке котельных даже на час дома завоздушиваются.

«Это выглядит как оправдание, – заявил Денис Пушилин.

Он отметил, что у городов забрали управление, и в итоге «получилось то, что с городов спрашивают, а города за это не отвечают».

«Поэтому здесь я вижу первое решение – руководители теплосетей – местных, районных – пусть остаются в подчинении Минстроя, но их назначение согласовывается с главами городов и районов», – сказал Денис Пушилин.

Также в ходе совещания были обсуждены вопросы оперативного взаимодействия всех структур при аварийных ситуациях, которые требуют безотлагательных решений.

«Сейчас я предвижу, что будут какие-то кризисные ситуации – практически это неизбежно с тем количеством воды, которое подается, и нужна будет быстрая реакция. Чтобы своевременно реагировать, нужно расписать, кто как взаимодействует. Этот вопрос нужно проработать», – подчеркнул лидер ДНР.

В свою очередь Ольга Король отметила, что проверка по вопросам теплоснабжения, которая была проведена Контрольным управлением, выявила несогласованность действий между профильными структурами. Алексей Кулемзин отметил, что ситуация уже меняется и взаимодействие налажено.

«Следующий вопрос не менее важный, и нам нужно готовиться уже сейчас составлять план работы. Я понимаю, что сразу после холодов нам нужно начать очень массировано менять теплосети. Связано это с тем, что у нас принято решение о строительстве нового водовода из Дона, но с такими водопотерями мы не добьемся тех целей, которые перед собой ставим. А наша цель – чтобы у людей была круглосуточно вода», – подчеркнул Денис Пушилин.

Он озвучил вопросы, которые необходимо решать уже сейчас по обеспечению водой потребителей из нового водовода.

«Выстраивайте дорожную карту по сетям, я хочу ее видеть. Мы обсудим это и с Председателем Правительства, чтобы он тоже держал руку на пульсе. Для меня очень важно, чтобы непосредственно с новым водоводом для людей началась новая жизнь», – сказал Денис Пушилин.

Он отметил, что впереди предстоит колоссальная работа.

«Уважаемые коллеги, мы понимаем совокупность всех сложностей: водная блокада Украиной, обстрелы критической инфраструктуры, энергообъектов. Это приводит к тому, что нам приходится работать больше. Но мы за все отвечаем. Поэтому каждый на своем месте должен выполнять даже больше, чем ему положено по служебным обязанностям, даже больше, чем можно думать в обычных рамках рабочих процессов. Мы должны за это выходить. По-другому ничего не будет.

Сейчас подвиг коммунальщиков, подвиг мастеров, подвиг управленцев разного уровня – он должен быть налицо. По-другому с проблемами мы не справимся. От вашей работы, от вашего внимания и понимания всех процессов зависит очень много. Здесь важно взаимодействие между всеми структурами, взаимопонимание, взаимоподдержка», – подытожил Денис Пушилин.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА