24.02.2024

04.04.2022

В понедельник, 4 апреля, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире общественно-политического ток-шоу «Большая игра» на российском Первом канале прокомментировал очередные информационные провокации со стороны западных и украинских СМИ в городе Буча.

Глава государства отметил, что такие фейки киевский режим уже использовал в Мариуполе для отвлечения внимания.

«Для нас все очевидно. Это характерно для украинского режима: отвлекать порой чудовищными событиями, мероприятиями, которые они сами и устраивают. Мы это видели в Мариуполе. Будь это роддом, и соответствующая реакция вокруг него западных СМИ, как под копирку выкладывающих информацию об ужасах расстрела этого роддома, авиаудара по нему и прочего. Будь это драмтеатр, который якобы был уничтожен авиабомбой, но после того, как мы освободили эту часть города Мариуполя, ситуация была представлена совершенно по-другому. Равно как и беременная девушка, которая была опубликована во всех западных средствах массовой информации как жертва якобы российской агрессии. Она находится сейчас у нас и рассказывает историю совершенно в другом формате. Но никого это не остановило, никто не извинился, никто не перепечатал. То есть ту задачу, которую они ставили перед собой, они выполнили. Они отвлекли внимание», – заключил Денис Пушилин.

По его словам, события в Буче были способом отвлечения внимания от пыток российских военнослужащих, попавших в плен ВФУ.

«Отвлечение внимания – это та методика, которая применялась и в Сирии. Ничего удивительного в этом нет. Это череда одних событий. Откуда эти методички спускаются, для нас это тоже очевидно и понятно», – сказал Денис Пушилин.

Глава государства добавил, что Донецкая Народная Республика еще в 2014 году столкнулась с двойными стандартами Запада: когда на Донбасской земле гибли люди, дети, все западные СМИ об этом молчали.

«Никого не интересовало, что за восемь лет только гражданских погибло более пяти тысяч человек. Погибло более ста детей, причем порой гибель была страшной и мучительной. И это дети. Никто этого не замечал», — заявил Денис Пушилин.

Лидер Республики констатировал, что, если представители западных СМИ или невысокого ранга политики что-то упоминали об украинской агрессии в Донбассе, они подвергались репрессиям.

Он напомнил, что летом 2014 года населенные пункты Донбасса подвергались жесточайшим обстрелам со стороны вооруженных формирований Украины с применением авиации.

«Против нас было использовано все вооружение, которое имелось на тот момент у украинской армии. И мы помним эту зловещую тишину в западных средствах массовой информации. Когда в те немногочисленные моменты передышки, мы заходили на западные информационные ресурсы, а там рассказывалось обо всем, что угодно, но про Донбасс, про преступления Киева, не было ни слова. Конечно, нас это удивило тогда – насколько двойные стандарты могут приобретать чудовищный характер», — подчеркнул Денис Пушилин.

Ведущий Вячеслав Никонов отметил, что предыдущие сирийские провокации устраивались, когда у американцев и их союзников дела шли плохо. Он провел параллель со сложившейся ситуацией в Донбассе и поинтересовался у Дениса Пушилина: не считает ли он, что, когда началась решающая фаза в освободительной операции в Донбассе, в этот момент усилились информационные провокации и сейчас действительно наступает перелом на донбасском фронте?

«Не хотелось бы раскрывать излишние детали, но да, мы в самое ближайшее время увидим некоторые изменения в освободительной операции в Донбассе. Мы видим определенную концентрацию дополнительных подразделений и, конечно, есть задача – она не снималась – сохранить жизни гражданского населения, насколько это возможно, и минимизировать потери гражданской инфраструктуры. Но то, что затягивать ход операции никто не намерен, – это очевидно», – подытожил глава государства.

Скачать видео в новом окне

Сообщает: Официальный сайт ГЛАВЫ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ДЕНИСА ПУШИЛИНА